※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。幼稚園Aの親子教室には参加していますが、他の幼稚園C、Dも気になり、参加できる日程が限られています。少ない回数で幼稚園の雰囲気が分かるのか不安です。入園説明会で注目すべき点について教えてください。

幼稚園選び中に大失敗です😭

長くなりますがお付き合いいただける方よろしくお願いします。

来年度、満3歳で入園希望です。

私の住んでいる地域の幼稚園では4月下旬から5月上旬から親子教室(親子で幼稚園のイベントに参加する)が始まります。

5月から行く可能性大の幼稚園Aの親子教室に毎回参加してます。

それと並行して他に気になった幼稚園Bも親子教室と入園説明会に参加しました。

しかし今になって他の幼稚園も見てみたくなり幼稚園C、Dも候補に上がったのですが、もう親子教室で参加できる日程がどちらも1回しかありません。入園説明会は間に合って参加申し込み出来ました。

タラレバ言ってもしょうがのですがなんでこんなマイペースに幼稚園選びしてたのという後悔と1回の親子教室と説明会で幼児園の雰囲気がわかるの?という絶望感に襲われています。

ただいま絶賛落ち込み中なのであまり厳しい言葉はお控えください。また年少から入園すればいいといった返信は不要です。

たかが2回で幼稚園の雰囲気わかりますか?
また入園説明会ではどこを注目したらいいか教えてくれませんか?

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1回で雰囲気わかりますよ!私はどの幼稚園も大体1回で判断してました😃
もはや幼稚園の親子教室めぐりが趣味みたいになって、30くらい行きました!1回きりもたくさんありますが、それぞれ先生や園の方針などなど雰囲気まるで違うので、よく分かりますよ🎵なんなら1回きりをいろんなところ行きまくると、1回きりで見極める力がめちゃくちゃつきます!楽しいのでおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    親子教室めぐりが趣味みたいなんてすごいです🥺✨
    私はこれまで3つの園を見ましたが先生の雰囲気の違いは気づけませんでした💦
    一番は子供にどのように接してるかが気になるのですが、保護者がいるからと先生が猫被る場合もあるのかなぁと(疑い深くてすみません💦)
    ママリさんが園のここを見ると良いよとか、ここは確認していた方がいいというポイント等あれば教えてもらいたいです🥺

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

えーーー😳💦
逆にそんなに色々申し込みしたりしてすごいと思いました💦
上の子満3歳でと考えていた時は、イヤイヤ期まっさかりで幼稚園と言うワードでギャン泣き大騒ぎ、見学もそれどころではない感じで、結局最後は家からそこそこ近くて自園給食あるところ、と適当に決めてしまいました💦
そこは大失敗で上の子と全然合わない園で1ヶ月で退園しました💦

もっとこれやっとけば良かった、と思ったのは、近隣の支援センターに通って上の子いるママやセンターの先生方に聞き込み、足を運んでの実地調査とかですかね💦

見るべきポイントは先生の説明ではなくて、先生方が子どもとどう接しているか、あとは歌の様子や製作物だと思います。
園の雰囲気でます。
製作物は、子ども達の個性がありありと出ているものが多く飾ってある園は子どもの個性を大切にしてくれる園、同じような構図や理路整然とした雰囲気がある園は先生方がしっかり指導するタイプの園、と思われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    経験談聞けてありがたいです🥺

支援センターの聞き込み大事ですね!幼稚園Dについては支援センターのママから話が聞けそうなのですが、地域が異なるためAーCの情報は先生に聞ければと言った感じです💦
    私も一番気になっている点が子供との接し方なのですが、親子教室だと保護者いるし猫かぶって普段の様子がわからないのでは?と不安です🥺
    制作物は今まで意識していなかったです!めちゃくちゃ参考になりました☺️次はそこを意識して見学しようと思います!
    ちなみに歌の様子はどこを見たら良いのでしょうか?

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

1回で案外わかりますよ😃
何なら、私は見学もプレも何も行ってないですが、願書貰いに行ったその時の、対応や雰囲気と職員室まで行く間の園内サラッと見て、あ、ここにしよう!と即決しました✨

その園が良い悪いって事じゃなく、自分のイメージに近いかどうかは、すぐわかると思います!

入園にあたり、重要視してる点や、譲れないことを絞っていくと、比較してそこをより満たしてくれる園が良いなって思うし、気になる事は説明会で突っ込んで質問すれば、十分判断材料になるかと思います😉

みんてぃ

コロナで土曜日(子供がいない)の説明会しか行けませんでしたが、期待通りの幼稚園でした😀逆に説明会で避けたところは、入園したママに聞いたらやはり予想通りな感じでした。
2回見れれば十分かと。そこでわからないことは3,4回行ったところでわからないと思います。

はじめてのママリ🔰のんたん

めっちゃ真面目ですね✨
1回で十分だと思いますよ😊
逆に言うと、何度参加してみても実際に毎日通うようにならないとわからないことの方が9割ですよ!

入ってみて合ってればラッキーだし、合わなかったら転園を考えたりすれば良いと思います♪