※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスコーヒー大好き☕️🧊
お仕事

年収160万円を超えない方が得でしょうか。所得税がかからないのは160万円以下で合っていますか。働き方の調整についてアドバイスをいただけると嬉しいです。

[160万円の壁について]

わからないので、詳しい方がいらしたら、教えていただけると嬉しいです。

現在パートで働いていて、今年の4月から復職したばかりなのですが、年収160万数千円くらいの見込みです。
160万円を少し超えるくらいなら、160万をギリギリ超えないように働く方が得なのですか?
160万以下であれば、所得税がかからないと見たのですが、合っていますか?

ちなみに、なるべく収入を多くしたいと考えているので、夫が休みの日には時間を長くしたりしています。
それでも頑張って160万円を少しだけ超えるくらいの年収です。

今のままの働き方でいいのか、160万円を超えないくらいに少し調整した方がいいのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。
社会保険に入っています。

コメント

はじめてのママリ

所得税が発生するのは103万じゃなかったですか?💦

間違っていたらすいませんがその認識でした💦

• アイスコーヒー大好き☕️🧊

アイスコーヒー大好き☕️🧊

コメントありがとうございます!
    160万まで引き上がったとネットで見たので、そう思っていました…
    違うのですかね?

• 6月20日