保育園に通う子どもの習い事のスケジュールについて教えてください。土日に通える教室を探していますが、近所にはなく困っています。
保育園に通っている子どもの習い事って皆さんどのようなスケジュールで通われていますか🥹
上の子がピアノとダンスに興味が出てきているのでこれを機に習い事を始めるのもいいかなと考えています。
ただ、わたしと旦那が平日勤務かつ在宅勤務不可の職業なのでできれば土日に指導してもらえる教室がいいなと探しているのですが近所にはなく…実家義実家ともに遠方なので頼れる親族もいないので八方塞がりの状態です💦
似た環境にいらっしゃる方がいれば教えてください🙇
- みなみみ(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
一年生ですが娘は年中からピアノをしてます。在宅不可のフルタイム勤務、夫含め頼り無しです。
保育園時代だとわたしが17時退勤、17時半保育園迎え、上の子17時55分迎え、18時すぎ帰宅、18時半からの個人宅レッスンでずっと通わせてます☺️👍バタバタですが家帰ってぱぱっと食べさせてからいかせてます。(帰宅10分後には出発)周りのお母さんに聞いて個人レッスンは探しました😂大手は条件合わず💦

みんてぃ
上の子が年長の夏までは平日の習い事はむずかしかったので、土曜日にピアノとチアをはしごしてました!
発表会が被ったりすると家での練習大変なのでそこはよく確認してみてください。

はじめてのママリ🔰
今は在宅&時短を使えているのですが、長女の時は時短+通勤片道90分でした。。
保育園の時はピアノだけ習ってました。
土日はあけたいので、金曜日の18:00〜の枠で習ってました。
小学生に入るまでに練習する癖とある程度教本を進めたかったので、ピアノ集中で取り組みました。
金曜日のレッスンだと土日に譜読みに注力出来たので良かったですよ。
ダンスは小学校入ってからの土曜日に組み込みました。
下の子は在宅で仕事ができますが、相変わらず金曜日の夕方にピアノを入れて、小学校に上がってから土曜日にスイミングとダンスを組み込んでます。
先日、何かで見ましたが、
子どもの習い事は親の送迎力にかかっている!って、書いてあって、まさにそのとおりだと思いました。
コメント