※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のお子さんが保育園での排尿について心配されています。保育時間中におむつが濡れないことが多く、ストレスが原因かもしれないと考えています。同じ経験を持つ方や保育士の方にお話を伺いたいです。

2歳ちょうどくらいのお子さん、保育園で何回くらい排尿しますか?(1日何枚おむつ減ってますか?)

うちの子8:30-16:30の保育で、全くぬれないことが多いです💦
間隔が遠い方ではあるのですが、土日はそこまで出ないことはないので、保育園でストレスでできないのかな?と心配してます…
0歳クラスの時は別の園でしたが普通に排尿できていて、4月に転園してからこんな状態になりました。

同じような経験ある方や保育士さん、お話聞けたら嬉しいです。

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

8:30〜17:30で2枚しか変えてない日もありました💦
その後は3〜4枚変わってます。

うんちは場所が落ち着くまでは園ではしませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはりそれくらいはしますよね💦
    ここ最近、8時間0枚が続いていて、さすがにちょっと異常じゃないかと思ってます😭

• 5時間前
  • みみみ̯ꪔ̤̮

みみみ̯ꪔ̤̮

今は少し園にも慣れてきたと思いますがまだオムツ濡れない日があるんですよね?
    もしかしたら園庭遊びやお散歩でみんな汗になってしまっているとか?
    あとは園に水分をもっととってもらうように言ってみるのもいいかもしれません😭

それでも改善しないようであれば地域の助産師さんとかに電話相談してみてもいいかもしれないです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろゴールデンウィークくらいからこんな感じで、1日一度もおしっこしないことが増えてきました💦
    担任ともヤバいよね?と話して水分量を聞いてみたら、他の子と同じくらい飲めていて給食もおかわりすることが多くて…という状況です…
    園には慣れていて楽しそうに遊んでいます。

地域の専門の方に相談したらいいかもしれないですね!
    こないだよく行く支援センターの保育士にチラッとその話をしたのですが、あまりアドバイス得られず😅
    どこに聞いたらいいのかもわからなくて💦
    来月2歳の歯科検診が自治体の方であるので、保健師さんに相談しようと思います。
    聞いてくださりありがとうございます!

• 3時間前