赤ちゃんの耳のABR検査について相談です。双子の次女が両耳高度難聴と診断されましたが、最近は音に反応することがあります。精密検査での結果と今後の改善の可能性について知りたいです。また、療育や保育園についても教えてください。
赤ちゃんの耳のABR検査について質問です。
一卵性の双子の次女が両耳高度難聴です。
娘は、早産だったので今生後8ヶ月ですが、修正月齢でまだ5ヶ月です。
娘が新生児聴力検査で両耳リファーで、精密検査ABRとASSRを2回いたしましたが変化がなく、昨日高度難聴と言われました。
確かに前は全く反応なかったのですが、ここ2ヶ月、話しかけたり呼んだり、音楽聞かせると振り向いたり急に笑い出したりしていて、以前より聞こえているのでは?と主人と話していました。
ちなみに、凄く元気な子でよくお喋りをしていて手足もよく動かし、とにかくお喋りさんです。
来て頂いている訪問看護の方々も、両耳聞こえていなくて、こんな反応するかな?聞こえてるんじゃないかと仰っていました。
精密検査で引っかかったけれど、本当は聞こえていたという事はあるのでしょうか?
聞こえている様子があるので、なかなか信じられません…。
セカンドオピニオンで再度検査しても一緒ですよね…。
また、今後改善する可能性はあるのでしょうか、、。
医師からは、療育の紹介がありましたが
なかなか信じられないです。
両耳高度難聴から中度、軽度になる可能性はあるのでしょうか?😢
双子なので、同じ保育園に預ける事も難しいのでしょうか、、
ぜひ同じような経験がありましたから教えて頂けますと幸いです。
- 初めての双子ママ(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)

さや
参考にならないかもですが…
上の子が新生児聴力検査で左耳だけリファーで再検するも変わらず、こども病院にてCTと確かABRを睡眠薬を飲ませて眠らせて日付を変えて2回ほどやりましたが変わらずリファーでした😥
CT撮った感じ水が入ってそうとの事で、初めは新生児性中耳炎と言われて左耳難聴で一年に一回定期検診に行っていました😭
左耳全く聞こえて無さそうという様子でもなく、でも左耳は全く聞こえない数値ではないけどずっと引っかかっていて😥
3歳過ぎから中耳炎で2回鼓膜切開していたこともあり、先月鼓膜にチューブを入れる手術をして昨日聴力検査をした結果、右耳同等に聴こえるようになっており、新生児からの難聴は中耳炎が原因だったとなりやっと卒業しました😭
コメント