コメント

はじめてのママリ🔰
勤務先、職種、雇用形態もご主人と一緒ですか?水色は協会けんぽ、黄色は共済組合である事が多いです。

はじめてのママリ🔰
保険者や保険者番号は同じですか🤔?
保険証の色が違っても特に不都合なことは無いですが…💦

tmkrファミTAKARA
親御様の会社との事ですが、水色と黄色は、協会けんぽと健康保険組合の違いです。
会社が加入出来る保険は一つでは無いと言う事です。
経理か労務があるか分かりませんが、とてもしっかりされている会社と思います。
主様が持ってる保険証が黄色との事ですが、メリットが多いですよ。保険料は安いですが、付加給付があります。出産・傷病手当金の上乗せ支給もあります。(協会けんぽと違い独自の計算方法です)
水色は協会けんぽなので、独自の制度をとっています。健康保険組合よりも対応は比較的スムーズ。中小企業の多くが加盟し、運営は安定しています。全国共通のルールがあるので、健康保険組合の様に地域事の標準報酬月額等の違いはありません。

はじめてのママリ🔰
旦那様は昨年12月以前から持っていて、ママリさんは最近届いたのではないですか?
昨年12月からマイナ保険証が始まったので、それ以降保険証の新規発行は出来なくなりました。
なのでママリさんが今もっているのは資格確認書(マイナ保険証を持っていない人に発行されます)かと思われます。雇用形態等関係なく、みんな黄色です。
はじめてのママリ🔰
全て同じで、親の会社なのですが…
雇用形態実は違うとかですかね?