※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shii
子育て・グッズ

2歳差育児について2歳と、0ヶ月の子を育ててます。今は母が来てくれてま…

2歳差育児について

2歳と、0ヶ月の子を育ててます。
今は母が来てくれてますが、来月から
ワンオペになります。
上の子は、週3保育園に行ってくれているので
そこは助かってます。
最初の育児で、数カ月産後鬱になりかけて、
その辛かった気持ちがあったり、周りで2歳差は
ほんとに大変で発狂してばかりなとど伺ったり
今から不安になって、突然涙が出たり
怖くなったりしてしまいます。
そんな私になにかアドバイスや、前向きなお言葉いただきたいです。
今年は夏も暑いので、2人いるときは、公園などもなかなか行けなさそうで、お庭で軽く遊んだり
支援センターなど行ったりしたいなと思います。
ずっと、家が苦手なタイプなので…泣
どのように遊んでたかなども聞きたいです♪
赤ちゃんが泣いたときは、抱っこ紐しながら
上の子の面倒見る感じでしょうか!?
よかったグッズなどもあったら、聞きたいです。 
弱いママでごめんなさい、、、

コメント

あーママ

うちは4歳差なのでアドバイスは出来ないですが、弱いママなんかじゃないですよ!一日の終わりに頑張ったご褒美用意しちゃいましょう✨これからの時期なら美味しいアイスとか♡

• shii

shii

コメントくださっただけで、嬉しいです🥹ありがとうございます!!
    ご褒美しまくって、ぼちぼち頑張ります💓

• 2時間前
  • あーママ

あーママ

ハーゲンダッツなんて買い込んじゃって疲れた日はご褒美に食べましょう✨
    頑張ってるママまぢで偉すぎます♡

• 1時間前
しましま

支援センターだけじゃなく、児童センターも赤ちゃんコーナーあったり赤ちゃん向けのサークルあったりしますよ。

前に住んでいた自治体では、公民館を使って赤ちゃん広場というのをやっていました。
子ども2人連れていくと、赤ちゃんをサポートメンバーさんが抱っこしてくれたり、色々助けてもらってリフレッシュできました。

幼稚園でも未就園児さんむけのイベントなどやっているところもあります。

育児健康相談室とかscの中でやっているところは、特に相談がなくても雑談に付き合ってくれ、地元を離れて孤立して子育てしている時に、人と話せるだけでだいぶ気持ちが落ち着きました。

私はリングスリングがとても便利でした。
2人目で大活躍でしたよ。
生後2週間からコアラ抱きで両手フリーになるので、2人目育児には欠かせませんでした。

下の子0歳の間は上の子優先で、下の子1歳になったら年齢は考慮しながらも兄弟平等を意識し始めました。

簡易なウエストバッグ型のヒップシートも2人育児で大活躍してくれました。

コールマンの2WAYウエストバッグは今でもたまに抱っこの補助に使っていて便利です。

• shii

shii

お返事、違うとこにしてました🥹すみません。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

1歳11ヶ月差、兄妹です☺️
同じですね❣️

2歳差は大変と聞きますが、私は2歳差だから〜とは感じたことないです!
多分どの年齢差でも大変なことはあるし、年が近いからこそ良い点もあると思います❤️

自宅保育の時は、午前中は上の子のために外遊び(支援センターのイベントに参加したり、散歩、電車で近くにおでかけ(上の子が電車好きだったので)、涼しい時期は公園とか)、午後はお昼寝も兼ねて自宅でゆっくり、、私も休憩、という感じで過ごしてました☺️

上の子の体力消費?に、バランスストーン、おうちプールとウォーターテーブル買いました。笑

あって良かったのはバスローブです!
ワンオペで2人お風呂に入れた時に、自分はさっと拭いてバスローブ着て2人の保湿やら着替えをしてました。

• shii

shii

全く同じですね💓
    コメント丁寧にありがとうございます!!

前向きな考え方が素敵でとても参考になります🥹🤍

どれもほしいと思ってました!!ジャングルジムは買って設置しました💕

バスローブも必須ですよね!!笑
    まだ始まる前から不安で仕方ないですが、前向きに楽しいこと考えながらやっていきたいです🫶🥰

• 2時間前
shii

ご丁寧にありがとうございます🥹💕

孤育てになりがちですよね(泣)私も、話すのが好きなのでそういう場に出掛けてリフレッシュしていきたいです。

コニー持ってますが、リングスリングも調べてみます🔍️🤍

意識の仕方なども、私の理想的な形で参考にさせていただきます!!
色んなグッズに頼りながら、私も、頑張ります💕