※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育が始まり今日給食にヒレカツが出て【詰め込む癖があるし、細…

慣らし保育が始まり今日給食にヒレカツが出て【詰め込む癖があるし、細かく刻んで欲しい】と伝えたのですが帰りに園長先生に【お母さんすごく心配してくれてるけど様子見ながらやるから大丈夫ですよ!子供達多いから全部の要望に答えられない場合があるので。】って言われた😫
オブラートに包んでくれたけどきっとこうしてくださいってうるさかったんだろうな😖
明日謝ろうかな、皮肉かな。

コメント

まぬーる

園長!わざわざ自ら声がけしてくれるなんて、優しいやん。

保護者を安心させるためのお気遣いと捉えたほうがいいです。
受け止めていいのでは?

詰め込むクセはあってもさ、
しっかり噛めるように速度は指導しますし、飲み込んでから次の食事に手を付けることも、正直いちいち指導します。他人に言われれば、実は子供なりにも少しづつ気をつけてくれるようにもなります。
詰め込みグセは園でも少し矯正はできますし、大丈夫大丈夫👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいんですかね…🤔💭
    色々言ってたからうるさかったのかなって思ってしまいました😫

詰め込む癖あります。だけで良かったんですかね…🤔💭

味噌汁ご飯にかけちゃうとか寝相が悪いとか色々言ってしまったので必要なかったのかなあ

• 5時間前
  • まぬーる

まぬーる

言い方によるところはありますけど、
    園で迷惑かけるかなあとご心配で、味噌汁にご飯かけてしまうところがあるー、とか、言ってたんですよね?

園にこうしてください直してくださいと求めすぎるのは違うけど、家庭で困っていたのであれば、情報としてお話していたレベルなら大丈夫です。

今後は、
    家庭と園とでどちらも同じベクトルで直していきたいので、
    園でどんな風にたべているのか情報共有しながら、家庭でも直していけたら良いと思いますよ✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の言い方悪かったかもです💦
    味噌汁かけることがあるからそうすると机の周り汚れたりするから後で味噌汁だけ出したりしてくれた方がいいって伝えたくて
    味噌汁かけるから後で味噌汁だけ出したりしてもらったりできますかだけ伝えちゃって…

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

おー…そうだったんですね!
    家庭での個別配慮を、園に伝えてたんですね。

汚れの心配ありがとうだけど、
    食事中のマナーを守ることは教えたいので、
    味噌汁をかけることそのものについて、家庭でしっかりと注意して教えてきてはいるけど、
    悩んでいる〜という言い方なら良かったのかな💦と思いました!まあ仕方ない!

ちなみに、味噌汁を遠くにおいておいて、時間差で側に出すこともできるけどそればかりしていたら、2つ並んだ時にまた混ぜるかもですよ!誤学習することもあるので、やっても1歳未満の、中期前後までの話ですね。

並んだ状態で出して、
    なんならそこで盛大に失敗して、きちんと注意してもらい、
    汚くなっちゃったことや濡れて気持ちが悪いこと、なんだか食べ物の味が変わったことなど、
    色々と指導してもらったほうが、成長できますよ👍️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうでしたよね💦
    明日謝ろうかな、けど余計めんどくさく思われますかね(´・_・`)

• 4時間前
  • まぬーる

まぬーる

園長が声かけてるし、その時にそうですねすみません〜とかって会話はしたと思うので、
    あとは明るく、何も言わず、お任せします!!!でいい気がします👍️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してないです!
    その時はなんとも思わなくて「わかりました」しか言ってなかったんです

• 3時間前
  • まぬーる

まぬーる

じゃあ朝、受け渡しの時に担任と会うと思うので、
    昨日園長先生からお声がけ頂き、心配しすぎてたと気づけました、すみませんでした💦とサラッとでいいですよ!

• 3時間前