※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生まれたばかりで、間隔も空けず2回もやって長期的なリスクはどうなのか…

上の子が肺動脈弁狭窄のため生後2ヶ月、3ヶ月で2回カテーテルをしました。
1回目はカテーテル手術、2回目は検査のみで終わりその後の経過は安定していて今では2年に1度の経過観察となっています。

その当時は麻酔のリスクしか説明を受けてなかったのですが、今日たまたま心臓カテーテルの被曝量が高いことを知り不安になっています。生まれたばかりで、間隔も空けず2回もやって長期的なリスクはどうなのか、、
もちろん娘の場合2回目はともかく1回目はやらなければ命に関わることだったと思うので仕方のないことなんですが、2回目も再手術の予定が「カテーテルしてみたら大丈夫でした、手術はしてません」ということだったので、2回目エコーなどで済んでいれば、、とか思ってしまいます💦

同じように小さい頃に複数回心臓カテーテルを受けられたお子さんいますか?😢その辺りのリスクの説明ってされましたか?

コメント