出産入院で個室と大部屋のメリットデメリットを教えてください。私はて…
出産入院で個室と大部屋のメリットデメリットを教えてください。
私はてんかん持ち(倒れたり泡吹いたり意識がなくなるとかではなく軽い部分てんかんです)で今のところ逆子です。
性格的に他人といるのは苦手で、いびきとかで起きてしまいます。
大部屋って赤ちゃんの泣き声とか響きますか?
物音とかうるさいですか?
今のところ個室がいいのかな…と思ってるのですが
個室料金も安いものではないし、3日ほど個室でその後は大部屋に移動でもいいかなと思ってるんですが、大部屋の雰囲気ってどのような感じですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)

さくら
大部屋で過ごしました!
寂しくなくていいかな〜と思って大部屋にしましたが次は絶対個室にしようと思ってます…
メリット
・人がいるので孤独感は和らぐ
デメリット
・赤ちゃんの泣き声でお互い起きる
・ゴソゴソされると気になって起きてしまう
・4人部屋だったのですが、巡回で何度も来るので落ち着かない
などなど結構しんどかったです🫠🫠
他人といるのが苦手、いびきで起きるのであれば個室の方がいいと思います😭
自分だけではなくて赤ちゃんもいるので尚更…!

はじめてのママリ🔰
私は気にならないので6人の大部屋にしましたが、隣のベッドの方はいびきはうるさくて夜中に起きてガサガサ、食事中の音もすごくうるさかったです。
私以外のお部屋の方は途中で部屋を変えて欲しいと言っていました💦
そういう方も一緒になってしまうデメリットはありますね💦
赤ちゃんの声ももちろん聞こえます!不思議と自分の赤ちゃんの声以外は気にならなかったですが…
メリットは昼間も夜中も自分以外の方が夜間授乳したり赤ちゃんの対応したりしてるので孤独感はありませんでした😊

じゅん
個室一択でした。個室のデメリットなんて何もないです。面会に来てもお互いゆっくりできるし、音も気にならないし、自分の赤ちゃんが泣いてても焦らずに済みます!

はじめてのママリ🔰
私は個室でした!
デメリットは料金のみでした😊
泣いても気にしなくて良いし、面会のときも気遣わずに話したりゆっくりできたのでよかったです!
赤ちゃんに話しかけたりもしやすかったです!

はじめてのママリ🔰
私は個室一択でした。
費用かかるけど妥協しませんでした。
個室にトイレやシャワーもついてるから好きな時間に利用できるし、髪の毛乾かすためのドライヤーも周り気にせずできる、夜間赤ちゃん泣いても気を使わなくて済む、などなど。
入院していたときたまたま出産されるひとが少ない時期だったのか大部屋(4人)を1人で使われてる方がいて、個室代かからないのにほぼ個室みたいなもんだなと思いました!

はこ
1人目大部屋、2人目個室でした!
大部屋は4人部屋だったのですが、消灯後もベッドサイドの電気を付けている人がいて寝付けない、こちらもきにして物音とか気をつけないとって感じでした。
産後すぐも同室の赤ちゃんの泣き声+自分も興奮してて全然寝られませんでした😅
でも、みんな同じように痛みと寝不足と戦いながら頑張ってるんだなぁと思うと孤独感はなくて、なんか一緒にがんばろ!っていう気持ちでした😊
仲良くなったママはいませんが、軽く雑談したりして入院中の息抜きにもなったりしましたよ!
ただ、同室者に関しては運なので、お互い様精神で仲良くできる人なのか、生活習慣が違い過ぎてお互いストレスを抱えちゃう感じになるのかは入院してみないと分からないです💦
個室は本当に気が楽です!
2人目ということやお産が比較的楽だったので、リラックスして過ごせてよく寝れました🤣
ホテルでのんびり休暇気分って感じです🥰笑
家族とテレビ通話もできたし、のんびりできました😊
デメリットと言えば、ちょっと寂しいこと、金額面くらいですかね🤔?
大部屋から個室だ に移動だと、希望した時にすぐに入れるか分からないので、最初から個室希望の方がいいのかな?とは思います💦
コメント