※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が動き出し、足の爪が割れてしまいます。同じ経験のある方、爪の保護方法を教えてください。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
最近ハイハイやつかまり立ちが出来るようになり、つたい歩きをしようとしたりしています。
ここ一ヶ月ほどで急に動き出したので、まだどの動きも下手くそです。
しかしよく動くため、足の爪がしょっちゅう割れてしまいます。
短く切ってはいるのですが、爪先が反り返っているのでジョイントマットにひっかかってしまうようです。

同じようなお子さん、どのように対処されていますか?
また割れてしまった際、絆創膏や靴下で保護した方が良いのでしょうか?

コメント

☺k☺li

娘もずりばい始めた頃からよくツメわれてました。
短くきるくらいしか対策してないです😅
割れたらひっかからないように切ってました。

• まる

まる

やっぱり爪割れちゃいますよね😞💦
    爪の生え方が外に(上に?)反るように生えるので短くしても引っ掛かっちゃって…。
    痛がらないならほっといてもいいかなと思いつつ、やはり心配になってしまいます。

回答ありがとうございました!

• 6月3日
パーシー

うちもまだ寝返りしか出来ませんが、部屋中コロコロ転がってます。

ジョイントマットの上に、掛け布団敷2枚位敷いてます!結構大きさあるし買うの勿体無かったので☺️💦
掴んでグシャってなるので戻すの大変なんですけど…応急処置です😭
割れますよね😭ガツガツガリガリされる度、やめてー!!って悲鳴あげてます(笑)

• パーシー

パーシー

こんな感じです!

• 6月3日
  • まる

まる

画像見せて下さってありがとうございます!
    なるほど、布敷いておくんですね。
    ジョイントマットだと爪めっちゃ引っ掛かりますよね。
    ガリガリ聞こえるとヒヤヒヤしてしまいます😞💦

回答ありがとうございました!

• 6月3日