3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて授乳を欲しがることについて相談です。夜中の授乳が増えて困っています。同じ経験をされた方はいますか?
3ヶ月に入ったばかりの息子の夜中の授乳について質問させて下さい。完母です。
昼間は医者の薦めもあり、2.5〜3時間空けた定時授乳を心掛けており、飲む量は時間にして15〜20分前後です。昼間は7:00頃起床後〜お昼までに1回、お昼〜17:00までに1or2回のお昼寝をします。
20時〜21:00には母乳を15〜20分飲んでグズグズしながらも就寝、2.5〜3時間持ちます。ただ、最近では23〜24時頃の授乳では眠いのか5分間程しか飲まず、その後は1〜1.5時間毎に泣いて起きるようになってしまいました。おむつを換えてみたりあやしたりはするのですが、やはり口さみしいorお腹が空いている?or喉が渇いた?のかおっぱいをまた5分程度飲むとコテっと寝ます。
生後からよく飲む子で、初めから2.5〜3時間は夜寝てくれていたので最近の変わりように戸惑っています。3ヶ月に入るとよく寝ると聞いていたので、もしかしたら食い気より眠気になってきたのかな?しばらく辛抱すればいいのかな?とは思いつつも、やはり今日も1時間毎に起こされて疲れてしまい…。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
- うさみき(10歳)

退会ユーザー
夜は一回ミルクに変えたりしてみました!腹持ちがいいって聞いたので☺︎暑くて寝苦しく感じてるのかもしれませんよ!
布団カバーを変えたり、タオルケットを変えたり!
よく寝てくれたら助かりますよね(•̀ᴗ•́) ̑̑
起きることに慣れてしまう前に、何か変化を見つけてらラクです!

ねーさん
完母で授乳しています。
うちの子も3ヶ月当たりから混合から完母に代わり始めてきたんですが、母乳は、消化が早いので、1~1.5時間の時もありました。
いまだに夜中は2~3回起き、1時間だったり2時間で、おきます。
指しゃぶりもその時期くらいからし始め、口が寂しかったりお腹が空くとしゃぶっています。

うさみき
お返事ありがとうございます(;///;)夜1回ミルクに変えてみるのも手なんですね!起きるのに慣れてしまう…本当その通りです笑今夜取り入れてみようと思います!

うさみき
お返事ありがとうございます!6ヶ月のお子さんでも2時間起きだったりするんですね…!やはり消化がいい分しょうがないのでしょうか(;///;)セオリー通りにはいかないですね…

ねーさん
お子さんの体質にとよりますよね。
うちの子、3ヶ月くらいから、2時間ペースで起きています。
3時間はめったになかったです。

うさみき
そうですよね、みんながみんなそうだったら苦労しませんもんね。気長に頑張ろうと思います!笑

ふるち
もうすぐ3ヶ月なんですが、うちもグズグズ朝まで飲んで寝ての繰り返しがあって、おっぱいだけでは大変な時がありました。
でも夜寝る前(22時位)だけはミルクにしたら、そのあと起きてしまってもおっぱいをあげればすぐ寝てくれるようになりました!
そのようにしてから、起きてても1時までで、それからは朝まで寝てくれます(´▽`)ノ

うさみき
お返事ありがとうございます!
夜寝る前のミルクってやっぱり効果的なんですね♡朝まで寝てくれる…すばらしすぎます〜♡期待を込めて今夜実践してみようと思います!
コメント