※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月、もうすぐ2ヶ月なのですがいっつも「んーんー」とか「あっあっ…

1歳1ヶ月、もうすぐ2ヶ月なのですが
いっつも「んーんー」とか「あっあっあっ、あーーー」と話していてちょっと発達不安になります。

意味のあるママパパなんて全くです。

寝落ちするギリギリまでんーんーあーあー言ってます。壁に向かっても言ってます。1人でももちろん。

早産児の為発達に敏感で、子にいつもなにかしらの違和感を感じてしまいます。

こういうもんだったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はい、そうゆうものです!
意味のある言葉は1歳半すぎてから出始めて、それまではうちも喃語ばかり言ってましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    喃語って「あぅ」とか「あぱぱぱー」とかなにかしらモニョモニョ言ってるものだと思ってまして、
    それなら話す練習なのかなぁ?って感じがしていたのですが

めっぽう口を閉じてンッンッンッーしか言わなくて、たまに口開いたと思ったらアーー!!!とかしか言わないので

ちょっと怖くなってしまって😓

近縁に障害のある子がいまして、とても失礼なのですがその子の話し方と似てるな…とか思ってしまって💦

意味のある言語はまだまだ個人差があるのはわかるので、話すのもまだ先でも気にしないようにしているのですが

寝るギリギリまで壁に向かってンッンッンッーとか言ってたのでなんかモヤっとしてしまいました😢長文すみません💦

• 5時間前
ママリ

大丈夫です☺️
そんなものです!
発語は個人差あります。
うちの子はいまだにほとんど「あっ!ん!」です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    発語はまだまだ先だろうな、とは思っていますが、

なんか変な声の出し方に見えてしまって…💦(語彙力なくてすみません)

早産児で病院からも「早産児は発達障害になる可能性がやや高い」なんて言われてしまったもので常に敏感になってしまって…

こればかりは今の段階では区別つかないのもわかります。

ただ遊んでる時にんっ、あっ、ならまだお話ししようとしてるのかな?と思ってるのですが、1人で遊んでても、寝るギリギリまで天井や壁に向かってもンッンッンッーと言ってるので気になってしまいました…

• 5時間前