コメント

はじめてのママリ🔰
はい、そうゆうものです!
意味のある言葉は1歳半すぎてから出始めて、それまではうちも喃語ばかり言ってましたよ😊

ママリ
大丈夫です☺️
そんなものです!
発語は個人差あります。
うちの子はいまだにほとんど「あっ!ん!」です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
発語はまだまだ先だろうな、とは思っていますが、
なんか変な声の出し方に見えてしまって…💦(語彙力なくてすみません)
早産児で病院からも「早産児は発達障害になる可能性がやや高い」なんて言われてしまったもので常に敏感になってしまって…
こればかりは今の段階では区別つかないのもわかります。
ただ遊んでる時にんっ、あっ、ならまだお話ししようとしてるのかな?と思ってるのですが、1人で遊んでても、寝るギリギリまで天井や壁に向かってもンッンッンッーと言ってるので気になってしまいました…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
喃語って「あぅ」とか「あぱぱぱー」とかなにかしらモニョモニョ言ってるものだと思ってまして、
それなら話す練習なのかなぁ?って感じがしていたのですが
めっぽう口を閉じてンッンッンッーしか言わなくて、たまに口開いたと思ったらアーー!!!とかしか言わないので
ちょっと怖くなってしまって😓
近縁に障害のある子がいまして、とても失礼なのですがその子の話し方と似てるな…とか思ってしまって💦
意味のある言語はまだまだ個人差があるのはわかるので、話すのもまだ先でも気にしないようにしているのですが
寝るギリギリまで壁に向かってンッンッンッーとか言ってたのでなんかモヤっとしてしまいました😢長文すみません💦