※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さいお子さんがいるご家庭の方にお聞きしたいのですが、玄関ドアの下…

小さいお子さんがいるご家庭の方にお聞きしたいのですが、玄関ドアの下の鍵(サムターン)は外していますか?💦

先日、子どもが内側から鍵をかけてしまい、下の鍵部分を外して対応したのですが、今度は内側からドアが開かなくなってしまって焦りました。

業者の方には「ここは外してしまっても大丈夫ですし、実際に外されてるご家庭もありますよ」と言われたのですが、皆さんどうされているのか気になりまして。

今後は、私が庭に出るときは子どもをベビーゲートの中に入れておくよう徹底しようと思っていますが、それでもやはり心配が残ります。

もし、「鍵をいじれないようにするアイテム」や「安心できる工夫」などあれば、ぜひ教えていただけるとうれしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関の鍵はずしてないです!そんな方法があるんだ、とびっくりしました😳

玄関からお庭に出る時はリビングの鍵を開けておく、鍵を持ち歩く、でしょうか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    やはり容易に外していいところ?ではないですよね💦

はい、外に締め出しくらってしまい、焦りました😂
    少しでも鍵持ち歩くのがいいかもですね!

昨日、鍵少し持ち歩いてたのにすぐ無くしそうと思ってすぐにしまってしまって😂😂

非常用に、物置に一つ鍵置いとくのも手ですかね?😖💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに上の鍵もいじれるようになると思います🥹

物置に置く時は柱などにキーボックス付けることをお勧めします!ホームセンターにありますよ🤗

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそうですよね💦その頃には、言って通用するといいんですが😖

ありがとうございます、キーボックスなんてあるんですね!探してみます🙇

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ドアが違うのでなんとも言えませんが、うちの子も下の鍵の部分弄りますが、下だけいじっても数十秒経ったら元に戻ります🥺

一応ごみ捨てなどすぐ帰る時でも鍵持って出てます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家のも最初、元に戻ってた気がするのですが、昨日は戻らなくて😂

すごく焦ってしまい、業者呼んで高くつきました😂

やはり少しでも鍵持ち歩いたりが良さげですね💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは焦りますね😖
    ちょうど子供の手の位置にあるから触りたくなりますよね🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、もう少しでも出る時は、ベビーゲートに入れるか鍵は持ち歩く!を徹底します😂

• 13時間前
にゃれ

我が家は今でもサムターンは上下とも外してます!
外から鍵かけてます‼︎
玄関から外に出た時(ゴミ捨てとか車まで行った時とか)勝手に出られることもあって心配なので💦
もちろん締め出されたこともあるので庭や外に出る時は鍵を持ち歩くようにしなければ!と学びました😖

夜寝る時もサムターンは外してます!
子供がいるときは基本ずっと外してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上下とも外されてるんですね!
    すごく徹底されてますね🙇

はい、少しだったら大丈夫だろうとか、まさかかけられるとは思わず、今回のことで学びました😂😂

締め出された時はやはり業者さんとか呼びましたか?

• 14時間前
  • にゃれ

にゃれ

長男がよく勝手に外に飛び出して庭の石や花を見に行く常習犯だったので🤣
    あとは深夜帯に子供が居なくなった等のニュースを見て対策しなきゃ‥と思いこのやり方になりました😌

突然起きるので焦りますよね💦
    うちは当時2歳くらいだったのですが、外から大声で指示してなんとか子供に開けてもらいました!!

• 14時間前
  • にゃれ

にゃれ

玄関内側にサムターン入れ作ってあります💡

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像ありがとうございます!

わわ、それは対策しないとですよね。
    我が子もわんぱくタイプなので、またなんかやりそうで心配です😂
    窓の鍵はなんか対策されてますか?

• 13時間前
  • にゃれ

にゃれ

窓の鍵は後付けで対策は特にしてないのですが、鍵は必ず持つようにはしてます☺️
    あとは一緒に出てます💡
    窓を開けっぱなしでも気にならなければ、開けっぱなしにしておけばガチャンとされる前に気付けるかなと思います😌✨

あと、最初の質問の件ですが
    我が家のサムターンは上の部分に解除機能が付いているので下だけの操作ではロックも解除も出来ないです!
    なので開かなくなったのではなく、単純に解除できてないだけなのかな?と思ってみたり‥
    外しただけでは故障しないので大丈夫だと思います🙆
    間違ってたらごめんなさい🙇‍♂️💦

• 13時間前