※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

子どもが文句垂れることにイライラします。小1の子ママが大好きな甘えん…

長いつぶやきです‥。

子どもが文句垂れることにイライラします。

小1の子
ママが大好きな甘えん坊

毎朝学校行きたくない
宿題面倒くさい
など、口を開けば文句が多くてイライラします。

先生もお友達もふつうで、いじめられたりもないです。

小規模で優しいのびのび幼稚園だったこともあるのか、

小学校で先生がクラスメイトに「授業中はお喋りしません。お喋りする人は廊下で立っていなさい」と言っているのを聞いて厳しすぎると怒っていたり、

嫌なことを言ってくる男子がいたり
(でもしっかり言い返してます)、

幼稚園ほどあたたかく優しく自由な環境ではないのは分かりますが、いたって普通です。

0歳から保育園、
産後クライシスで夫婦仲がずっと悪かったので不安感や寂しい気持ちが強く
ママともっと一緒にいたいという寂しい気持ちが根底にあるのも分かっています。

でも住宅ローンも生活費も折半で生活しているので
私が仕事を辞めることはできません。
新卒入社した会社で正社員としてずっと働いており、
もう40超えているので
今から転職しても慣れない仕事でバタバタして年収も下がるとなると転職は得策ではありません。

基本在宅は認められていない会社ですが
先日私ががちょっとした手術をして
3週間ほど在宅ワークさせてもらっています。

いつもは学童に預けていますが
在宅ワーク期間中だけ学童なしで帰宅して
嬉しそうな子どもですが、
帰ってくると仕事の邪魔ばかりしてくるので
結局18時頃まで仕事が終わらず
その後夕食の支度やらなんやかんやで
大してかまってあげられません。

学童に行かせても
お迎え後は夕食の支度やらなんやかんやで
結局かまってあげられません。

1日30分〜1時間くらいは
かまってあげますが、
それでは物足りない様子です。

土曜日は習い事があり私が付き添い
日曜日はパパと遊びに行きます。

ママともっと遊びたい!!という気持ちはわかっていますが、私も平日働いて家事育児して疲れているので、平日も土日もゆっくり遊んであげるのはしんどいです。

はあ〜‥
定年まで働きたいと思っていましたが
お金持ちと結婚して専業主婦のほうがよかったなあ〜‥

コメント

ままり

私たちが仕事だるいなー行きたくないなーって言うのと同じだと思って聞き流すと良いですよ。
分かる〜行きたくないよね〜面倒だよね〜って私は言ってます😂
うちは男女いて今2番目(女)が1年生なのですが、1番上(男)も結構文句言ってましたよ。
言わなくなったのは3年生になってからです😂
一丁前に不満もいうようになったんだなぁと思っています😂

お子さんとの時間を取りたいのであればちょっと大変ではありますが日曜日にご主人とお子さんが出かけている時に簡単な仕込みをして夕飯の支度をすぐ終わるようにされてはいかがでしょう?
まとめて切って味付けして冷凍しておけばメインは比較的早く完成するので、副菜とお汁ならそんなに時間もかからないし、きんぴらやポテサラ、ひじき煮、たけのこ煮などイオンやいろんなスーパーでパウチで売ってるのでかなり時短になりますよー!🥰
お汁はインスタントを使えばもっと時短です👌笑
こちらが与えられる時間にも限界はあるので、もしご自身が時間を取りたいと思うのであればぜひ👍

• ままり

ままり

お優しいコメントありがとうございます😭

文句垂れる子どもにいつも最終的に怒ってしまって地味に凹んでおり、涙がでました😢

分かる〜行きたくないよね〜面倒だよね〜
    私も言ってみます!

小3までは言うというおおよその目処が聞けて、とても救われました✨

時短テクもありがとうございます✨

ままりさん、イライラを受け取らずにそうやって流せる心の余裕があるのがすごいです😭
    私はついイライラしてしまいます‥

ひとりっ子なのに
    私のキャパが小さくて
    手いっぱいです‥

どうしたらそんな心の余裕を持つことができますか‥?
    コツがあったら教えていただけると嬉しいです😢

なんか、そもそも
    子どもの相手するのがしんどいです‥
    可愛いんですが疲れます‥

自分の自由時間は毎日21時半〜24時まで取っています💦

• 9時間前
  • ままり

ままり

毎日愚痴を聞かされたら良い気がしないのはもう仕方ないです。
    私も不愉快ではありますよ😂それでも人って、分かってもらえるだけで気が済んだり切り替えていけたりするので(自分自身もきつい〜とこぼして家族に文句言うなと言われたらしんどいので😂)本人の消化、切り替えの為のお手伝いだと思っても良いと思います😊

うちの場合1年生の時はまだ慣れなくて愚痴が多く、2年生は担任が途中で変わってしまいその先生がかなり厳しかったので行き渋りも多かったんです。3年生でようやく相性の良い先生と巡り会えて学校にも慣れてきているし楽しくなってきたようで、体調不良で休ませたら文句言われるくらいになって驚いています😂

私は上が下も元グレーだったので幼い頃めちゃくちゃ手がかかり、"できない"を根底において"できる"を褒め、期待しすぎないように気をつけたのは大きいと思います。
    何歳ならそのくらいできるでしょう?分かるでしょう?が人一倍強かったと思うんですよね😂なので1人目は3歳くらいまで結構スパルタだったというか厳しい目で見てしまっていて自分も辛かったし、後悔もしたので、私も含めて人間は完璧じゃないしできなくてもとりあえず生きててくれたらオッケー!って捉えるようになりました。あまりに行き渋る時は休ませてゆっくり過ごしたり出かけたりしてましたからね😂特別だよーって😊
    得意不得意あるので、ママと遊ぶのは何時までね👌と決めてしまうとか、ゆっくりする時間にまたの間に子どもを座らせてぎゅーってしながらテレビを見るだけでもスキンシップで安心感や満足感は満たされると思います👍全力で遊ぶだけが子どもとの時間じゃないのでね😆
    あとは名前を呼んで、返事をしてくれたら大好き❤とか、可愛い🩷とかも言ってますよ😆
    寝る前にはおやすみ〜ってハグをするのと、産まれて来てくれてありがとう😊大好きだよってできるだけ伝えてます。
    愛情が伝わっていると私は信じてます😂

• 8時間前
  • ままり

ままり

具体的にたくさんありがとうございます😭

そうですよね‥
    しんどい〜とこぼしたら責められたら、子供の気持ちの行き場がないですよね😢

1年生の頃は愚痴が多かった
    2年生では行き渋りも多かった
    とのこと、
    我が子まさに今愚痴多く
    年中まで4年間行き渋りだったので
    うちだけじゃない
    そして愚痴と行き渋りがあっても変われる
    というのがとても救いに思います。

あまり行き渋るときはお仕事休んで一緒にいらっしゃったんですね✨✨とても素敵です‥😭

全力で遊ぶだけじゃなく
    一緒にくっついてるだけでも良いというのは目から鱗なのと、それくらいならあまり気負わずにできそうだなと思いました😭

ありがとうございます😭

• 7時間前