※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらが良いか、年収で決まるか、安くする方法が知りたい。育児初心者で不安です。

保育園と幼稚園預けるのはどちらが良いんですか?どちらも年収で決まるんですか?なるべく安くすませたいんですが。育児初めてで何もわからなくて…

コメント

あーか

保育園は年収、幼稚園は定額のところと年収制度のところもあります!!

すーい

保育園は早いとこだとだいたい2ヵ月から預かれます。時間も夕方5時位で、延長保育してるとこなら追加料金かかりますが見てもらえます。
幼稚園は3歳からで帰ってくるのが3時とか早いです。
いずれも年収で決まりますが幼稚園は年度末だったかなお金返ってきます。

hoshiko

フルで働くなら幼稚園だと普段のお金だけでなくて預かり保育の保育料がかかるのでさらにお金がかかります。働くなら保育園が安心だし少ない費用で済みますよ。

幼稚園や保育園のお金は収入から住民税が決まり、その市民税額によって市が決めている保育料によります。

ミッチー

働かれるのなら、保育園の方がいいかなーと思いますよ。
幼稚園だと、プレがあるところもありますが、だいたい年少さんからの3年保育か、年中さんからの2年保育ですよね。

みっちー

保育園と幼稚園の違いはたくさんあります。

まずは預ける年齢が違います。
保育園は0歳児から。
幼稚園は満3歳児から。

預ける時間も違います。

保育園は長時間
幼稚園は基本は4時間で延長保育は別料金です。

保育料は
保育園は収入。
幼稚園は園によって異なります。
こども園の場合は保育園同様収入で決まる所もあります。

取り扱いの管轄も違うので
わかりやすく言うと

保育園は福祉のカテゴリです。
幼稚園は教育のカテゴリです。

どちらが良いとはありませんが、家庭の事情や親の考えによって違います。

しかし、保育園に預けるなら、日常家庭で保育するのが困難な事情がいります。

せみさん

私も初めての子育てで偉そうなことは言えませんが、幼稚園で働いていました。
基本的には働いているなど預けることが必要な人は保育園、教育を目的にしているのが幼稚園です。保育園は収入などによって保育料が変わり、幼稚園は一律です。
まずはふーちゃんさんが働くか、働くならどの程度かにもよると思います。