※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

産後ケアを利用した方にお伺いします。お子さんが何ヶ月の時に行かれましたか?現在、生後2週間の子どもがいます。首が座ってから利用を考えています。

日帰りで産後ケアを利用された方、お子さんが何ヶ月くらいの時に行かれましたか?

現在、生後2週間の子どもがいます。
私が住んでる自治体は子どもが1歳になるまで産後ケアが使えます。
さすがに首が座ってから利用しようかな?とは思っていますが…

コメントいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての利用は3ヶ月の頃です。と言うのも産後ケアのチケットの申請をしていなくて申請したのがその時期でした。
申請してればもっと早くから使ってたと思います😅

• sari

sari

コメントありがとうございます😊

チケット申請しないといけないんですね💦
    ありがたいことに産後ケアの券自体は母子手帳発行時にもらっているので、あとはいつ行くかだけなんですが😖
    優柔不断なので迷います…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健師訪問のときに対象だからすぐ準備できるよと言われたんですが考えますと断ってしまい‥。産後ケアもすぐ利用できると思って助産院に連絡したら空きが2週間後とかで😂
    人気のところだと数ヶ月待ちとかなので早めに行動したほうがいいです🙆‍♀️
    チケット全部使い切るつもりでしたが数枚しか使えなかったので、早めに行動して全部使っちゃってください😄

• 3時間前
  • sari

sari

チケット余るのはもったいないですね😭
    市内に今年オープンした助産院があるので、そこに連絡してみます☺️
    希望日に予約取れたらいいんですが…🙄

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もったいないです。近所は通所は5ヶ月までのところが多くて結局5ヶ月以降は使いませんでした。
    口コミとかも事前にチェックしたほうがいいです🙆‍♀️以前SNSで通所で子供預かってもらえると思ったら子供と同室でご飯のときだけ連れてってもらえる感じのところもあるみたいです💦
    早めに連絡すれば希望日いけると思います!私は早め早めに1ヶ月後とかにも予約入れてました😊

• 3時間前
  • sari

sari

5ヶ月までってだったら、予約取るのも大変ですね…
    上記で記載した助産院の情報が全然なく💦
    オープンしたてっていうのもあるんですが😵‍💫
    その方式だと休息で産後ケア利用してたら息抜きもままならないですね💦
    コメント参考にしてWEB予約で連絡しました!
    一ヶ月後に設定しましたが…返信待ちです😖

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大抵のところは5ヶ月までみたいです。それぐらいから人見知りが始まり預かることが難しくなることと離乳食が始まることから5ヶ月までと設定しているみたいです😅通ってたところには離乳食まだ始めてないなら5ヶ月過ぎてもいいよと言ってもらえましたが、5ヶ月入る前には人見知りが始まり預けるの大変だったのでやめました💦
    そうなんですね。でも助産院なら預かってもらえると思います🙆‍♀️希望日に予約できるといいですね✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

助産所に、7ヶ月頃に行きました🙋

他にも2ヶ月、6ヶ月の赤ちゃんとお母さん方と一緒でした!

基本、赤ちゃんとは同室で
ちょっと寝たいとかで預かってもらうことはできました〜