今日スクールカウンセラーさんに娘と一緒に相談してきた。スクールカウ…
今日スクールカウンセラーさんに娘と一緒に相談してきた。
スクールカウンセラーさんのいい話をあまり聞かないというか、当たり外れがあるという話を聞いて正直期待半分、怖さ半分だったけど良い先生だった。
人見知りで先生全般に警戒する娘は初対面の先生に最初は顔も見れないしお話出来ない状態だったけど、帰る頃にはニコニコお話し出来てた。
私も1時間ゆっくり話を聞いてもらえて、なんというか話しやすくて。
聞くと話すのバランスが絶妙ですごく丁寧に娘の現在の状況を汲み取ろうとしてくれてるのが分かって。
決して私に「こうした方がいい」なんてアドバイスは簡単に出さず、娘に終始寄り添ってくれ気持ちに共感したりお話を聞いてくれて、最終的に一つだけ「こうしたらどうかな?」って案を出してくれて。
娘もひとまずその案を受け入れた感じで相談は終わった。
もちろん、明日になったらやっぱりまた「学校行きたくない」って泣くかもしれないし、学校まで行けても私にしがみついてまた離れなくかもしれないのは分かってるけど。
けど相談に行く前は「明日学校行かなきゃダメ?」「学校行きたくない」ってグズグズしてた娘が。
今日は1週間ぶりくらいに、相談後は全然そんな事言わなくて。
1回だけ、「明日も学校?」って聞いてきたけど、私が「そうだね」って言ったら「マジかー」って笑いながら言って会話が終わって。
たった1回のカウンセリングで全てが解決したわけじゃないのは分かってるけど、1週間ずっと毎日朝昼晩何回も言ってた「学校行きたくない」をカウンセリング後は夜寝るまで聞かなかった事が、すごく嬉しかった。
スクールカウンセラーさん、凄い。
娘はこのまま良くなっていくかもしれない、と期待してしまうけど、あまり期待し過ぎるともし明日普段通り「学校行きたくない」って泣かれた時にショックが大きくなるから、あまり期待し過ぎないようにしたい。
とは思ってるけど…。
少しづつでいいから、笑顔で学校行けるようになって欲しいな。
- はじめてのママリ🔰
コメント