※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

共働きで年収1000万、月々の支出が14万です。ローン返済を10万に抑えたいですが、希望の場所で物件を見つけ悩んでいます。厳しいでしょうか。

共働き世帯年収1000万で、ローン返済月10万、管理費や修繕積立金、駐車場代など諸々含めて月々14万ほどの支出になります。別で年間で固定資産税と火災保険などがあります。
月の返済を10万くらいに抑えたいと思ってましたが、希望の場所で見つけたので悩んでいます。
厳しいでしょうか😥

コメント

ハム

お子さんが何人いらっしゃるかわからないですが、
うちは世帯年収もう少し低くて、ローン+管理費修繕駐車場で17万くらいかかってますが、普通にやってけてます🖐️
でも、外食や旅行とかはほとんどないので、生活スタイル次第とは思いますが😅

はじめてのママリ🔰

正直厳しいなと思いましたが、旅行や教育費にお金を掛けなければ生活は出来るんじゃないでしょうか

はじめてのママリ🔰

お子さんの人数が分かりませんが、予算月10万→14万の差って結構大きいと思います💧
1ヶ月だけなら問題ないけど、今後ずっと住むと仮定して、毎月だと10年で400万円以上。私立文系の大学費用ぐらいの差ができてしまいます…

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんご夫婦のご年齢、お子さんの有無、結婚何年目で現在の貯金がいくらあるか? 世帯年収1000万の比率、今後上がるor上げれる見込みがあるか?
最低限これはないと判断つかないです💦

住宅ローン金利は固定の計算ですか?管理費あるのでマンションですかね?管理費、修繕費ともに当初より上がりますよ。そうなった場合、最低14万でそれ以上の上昇に耐えれますが?

感覚として、自分が年収1000万円だった時に、月々14万の支払いをするとイメージしたら、我が家だったら相当キツイと思いました。