※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコ
妊娠・出産

妊娠高血圧で早産し、第二子がNICUに入院中です。第一子の発達に不安があり、再度の早産で申し訳なく思っています。同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいです。

妊娠高血圧35w3d 1900g代で出産しました。
第二子です。NICUに入院中です。
落ち込んでしまいそうなので元気をください。

管理入院初日の夜に急に血圧が170/107まで上がり鎮痛剤や点滴で一時下がったものの、医師からまた急に上がる可能性があるから、緊急帝王切開すると言われ、次の日の朝緊急で出されてしまいました。あれよあれよという間に出産となってしまいました。
第一子の時も似たような状況で34週で出産してます。
第一子はもう2歳半ですが発語がなく発達に遅れが見られます。まだ診断等は着いていませんが何かしらはあると覚悟していました。

続けて第二子まで早産で産んでしまい、あの時医師にもう少しだけ待って欲しいと泣いてでも頼んでおけばよかったと冷静になって今更ながらとても後悔しています。
意見が通る状況だったかは分かりませんが…。
妊娠高血圧による早産だと発達障害のリスクが上がるデータがあると以前聞いたことがあり、自分のせいで第二子も発達に遅れが出てしまうのではと申し訳ない気持ちと不安でもうたまりません。
もちろん、我が子に障がいがあろうとなかろうと可愛い事に変わりありません。
ただ、親としてもっと生活に気を使っていれば防げたのではと後悔しすぎて産後の影響もあってかとてもナーバスになっています。

同じ様な経験をされた方、お子様が胎児発育不全で早産でも問題なく元気に過ごされてる方いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

まだ1歳ですが、胎児発育不全で34週1766gで出産した次女がいます👧🏻

わたしも出産前後よく泣いてました。病室で泣くもんだから看護師さんにマークされてたと思います😂
不安になりますよね。
みんな赤ちゃんと一緒に退院していくのに、私だけ1人退院する時も泣いてしまいました。

1ヶ月半ほどNICUにお世話になり、病院での健診もフォローアップ健診もして頂いて、
今1歳を超えましたが9キロあるし、発語もちらほら出てきてるし、今のところ普通に生まれた上の子よりも色々と早いです!
健康で大きくなったらそれでいいよ、勉強出来なくても運動音痴でもいいから大きくなれ〜って毎日頭撫でてました👶🏻