※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園における洗礼について教えてください。3歳から入園した場合、風邪をよくひくのでしょうか。

保育園の洗礼ってありますよね?
幼稚園の洗礼ってあるんですか??

0~2は自宅保育で3歳から保育園幼稚園に入園したら風邪よくひきますか?あれは0~2歳で入園した子に当てはまるもので幼稚園くらいの子は集団に入っても風邪貰いまくったりはしませんか??

コメント

星

幼稚園もありますよー!
上の子は年少のときやられまくりでした

• ママリ

ママリ

えー!そうなんですね😇
    大変でしたね𖦹‎.𖦹‎💧

家庭保育中は風邪などあまり引かれませんでしたか??人並みに引いてたけど、幼稚園の威力には勝てなかった感じですか?🥹

• 6時間前
  • 星

家庭保育中は、人並みにはひいてました。
    でも幼稚園はいって、アデノ、手足、気管支炎色々やられてます

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ひぃ~~~😇
    風邪じゃなくて、病名つく感染症もらってくるんですね、、、恐ろしいです…

色々聞いてすみません、通われてる園は3歳以上のみですか?それとも未満児も通われてますか?🥹

• 6時間前
  • 星

未満児は週一回の1時間はいってました!

• 6時間前
  • 星

下の子は上の子の風邪もらっててすでに免疫あるのか、年少はいっても元気です

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    プレが週一である園さんなんですね…!
    そしたら0~2歳がいるかは関係ないですよね…子どもが集団で過ごすってなかなかリスキーなんですね🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

働いている側ですが、保育園はちょっとやそっとでは休まない家庭が多いので、幼稚園の方が断然マシだったなと思います🥹

• ママリ

ママリ

な、な、なるほど…!!!
    私も保育園で働いてたので保育園のえぐさは身をもって知っているのですが、風邪の濃度(?)もらたしかに違いそうですね💦ありがとうございます!
    幼稚園に行こうと決めました😇😇

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代は、幼稚園で、ちょっとした体調の変化で休む家庭も普通に多かったです!子ども産んでパートで保育士してますが、保育園は鼻水と結構な咳出てても当たり前に登園してきます🤣🤣

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

保育園はえぐいですよね😇
    親御さんの気持ちもわかりますが、子どもと保育士がバッタバッタと倒れていきます😇😇
    専業主婦が多くまったりした幼稚園選びたいと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6時間前