※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

便秘で酸化マグネシウムを処方されている方は、食後に飲むよう指示されていますか?それとも就寝前に飲むのでしょうか?

便秘で酸化マグネシウム処方されてる方、皆さんは食後に飲むよう言われてますか??就寝前(空腹時)ですか??
妊娠中と産後にもらってたときは毎食後だったんですけど、最近別のクリニックで出してもらったら就寝前で
同じ薬でも違うのかなーとなんとなく気になって😳

コメント

はじめてのママリ🔰

朝食後と夕食後に飲んでます!

えむさん

私は、「就寝前や朝起きたときの空腹時に飲んでね」と処方されました!
ですが、早く寝たくて食後に飲む事もありますが、やっぱり空腹時に飲んだ方が効き目があるなと感じます!

まる

看護師です。
結論、酸化マグネシウムはいつ飲んでも大丈夫です。
身体の水分の吸収を抑えて、便を柔らかくする作用があるお薬です。

便秘薬の中には、腸を動かす作用があるものもあり、効き目が出るまでタイムラグがありますので、これは日中飲むと夜中にトイレに行きたくなるので、就寝前内服とすることが多いです。
なので、そういった便秘薬と合わせて処方してる先生なのかもしれません。

注意点としては、よく水分を摂るようにしてください。
水分の吸収が抑えられてしまうので、身体が吸収する分を補わなきゃならない事と、極端に摂取する水分が少ないと、薬を飲んでも結局便は柔らかくならないからです。