※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

点滴中に使用している針先が曲がっている気がしますが、問題ないでしょうか。

昨夜から点滴していて、今は一旦ストップでまた夜にする為に先端のみ固定されているのですが、プラスチックの針先?が曲がっている気がするのですがこれは大丈夫なのでしょうか?
少し見えにくいかもしれませんが黒の矢印のような角度になっています。

コメント

はじめてのママリ

固定の加減で先端が少し浮き気味になっているのだと思います。閉塞や滴下速度のムラがなければ問題はありませんが、また夜の点滴の際にはルートをフラッシュして看護師が確認すると思うので、気になるようなその時に聞いて固定し直してもらっても良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浮き気味になっているからなんですね!確かに上から手でおさえると伸びてる気がします😂
    聞いてみます!ありがとうございます!

• 8時間前
ママリ

痛みや、液漏れ、点滴でアラームは鳴らないないですか?

私も先月入院して上腕に点滴を刺してもらった時にこんな状態になってましたが、看護師に何も言われなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刺してる部分は少し痛みありますが、針先の痛みや液漏れはないです!
    何も言われなかったんですね!😳
    今日はアラームついていなかったですが、最後の方でいつの間にか点滴下がらず止まってたみたいです!
    刺しなおそうかな〜と看護師さん言ってましたがそのままでした😂

• 8時間前
ゆー‼️

この針先かなり曲がりますよね〜
自分、先端恐怖症でこれでいいのか何度か確認したことあります💦

痛みはありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲がるんですね!
    刺した部分が少し痛むのみで、針先や液漏れしてるような痛み腫れは特にありません!

• 8時間前
  • ゆー‼️

ゆー‼️

それなら別血管に刺してもらった方がいいですよ!!
    私も痛くて夜中痺れてきて…
    そしたら血管がら古くなってるって言われました!!
    点滴のはいりが悪くなるみたいなので…!

• 8時間前