※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

自治体の健診について、抱っこ紐と抱っこどちらが良いか、またバッグや準備についてアドバイスを求めています。

自治体の健診についてお聞きしたいです。
来週自治体の4ヶ月健診があります。

その際は子どもの診察もあるとの事ですが、抱っこ紐をしていった方が良いですか?
それとも普通に抱っこして行った方がスムーズですか?

産院の2週間、1ヶ月健診は両親や夫が付き添いしてくれましたが、今度の健診は1人なのでスムーズに受けられるか心配です...

こういうバッグが良い、こうしていった方が良いなどありましたら教えて頂きたいです。
アドバイスお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

1人なら抱っこ紐&リュックがいいと思います。ベビーカーで行くにしても、入り口で下ろさないといけなかったりするので、抱っこ紐あった方がいいです。
バックの中身は大判タオル、フェイスタオルかハンドタオル、着替え、おむつお尻拭き、ミルク、ビニール袋、とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーカーは購入してないので、抱っこ紐で行きます!

1時間以上はかかると記載があったので大荷物になってしまいますよね😅💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月検診の時は一人で行きました!

抱っこ紐で行ったほうが便利でした!
ベビーカーは入り口においておかないといけなかったのと、
保健師の面談や何やらで結構待ち時間も長く、待ち時間の間抱っこ紐をしてたほうが楽でした

私はトートバックのほうがリュックよりも物の出し入れ(問診票とか母子手帳とか当日出さないといけない)が便利だったのでトートバッグにしました。(子供を抱っこしながらリュックを背負ったりおろしたりが私は少し大変に感じたので💦)

裸になって体重身長はかったり、首座りの確認があったりするので、脱ぎ着しやすい洋服と、医師の診察待つ間はおむつ1枚で待たないといけなかったので、タオルやおくるみがあると便利でした!

あとは、おむつ脱がせるのでテープタイプで着てほしいと指示がありました!(パンツだとおしっこしてなくてもサイドを破ることになるので、、ということでした!)

あとは、健診が2時間以上かかったので、一応ミルクを持っていっておいてよかったと思いました!(健診終わりに飲ませて帰りました💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さってありがとうございます😭🙏🏻

私も当日出すものはファイルにまとめて行こうかと思ってます!
    来週から寒くなりそうなのでおくるみも持参するようにします!
    私も念の為にミルク飲ませられるように用意して行こうと思います◎
    とても参考になりました🥲

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も当日はとても大荷物になりましたが周りのご家族もみんな大荷物でした(笑)

準備しておくに越したことはないとおもいます!

無事にスムーズに健診が終わりますように🙌💫

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

待ち時間があったので抱っこ紐で行って正解でした!
体重測る時におむつ替えはすると思うのでおむつ替えグッズ(わたしはビニール袋忘れてわたわたしました)やタオル、着替えですかね!
抱っこ紐➕リュックが苦手で大きめのトートバッグで行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐がないと待ち時間はキツいですよね😅

やはり荷物は多めになってしまいそうです💦
    教えて下さってありがとうございます☺️

• 10月18日