※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
ココロ・悩み

小学生の言葉遣いについて😇2年生の息子が生意気になってきて可愛くない…

小学生の言葉遣いについて😇

2年生の息子が生意気になってきて可愛くないです😇
毎日キレてます。私もイライラ。

言葉遣いについてどこまで注意していますか?
「死ぬ」「殺す」など人に対しては使わないですが、友達とゲームをやってる時(マイクラなど)などに「〇〇(キャラのこと)殺すね」「あー死んだ」などよく言っています。悪意あって言ってる訳ではないのは分かるんですが、出切れば使ってほしくない言葉です。
日々、そういう言葉は人に対して絶対に言ってはいけないし、軽い気持ちで使う言葉じゃないよとは言ってます。

友達に対して言ってる訳ではないし、皆さんならセーフにしてますか?基準が分かりません。

コメント

yuna*°

うちも人には使わないけど、ゲームでは使ってる。
けど、大人もそうなので😂
一般的にはよくないんだろうけど、あまり気にしてません。

• かぴばら

かぴばら

一緒ですね😂
    あまり気にし過ぎるとこちらも疲れますよね…

• 6時間前
ママリ

ゲームをしている時だけとかならいいかなと思っています。
殺す→倒す
などの言葉の言い換えが出来れば促すくらいですかね🤔
うちの娘もマイクラをしながら殺すという言葉を使うけど普段の生活では使わないので一応良くない言葉だから普段は気をつけてねって声だけかけてます。
線引きが難しいですよね💦

• かぴばら

かぴばら

確かに、言葉の言い換えをこちらが教えれば良いんですね!
    そうなんです、線引きが難しいです💦
    ゲームの延長線上で言葉遣いが悪化したら嫌だなと思って気になってましたが様子を見たいと思います☹️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

独り言なら別にいいかなと思います🤔

ただ悪いことっていう認識はさせないといけないので、チクチクその辺は注意しますね⚠️
めちゃくちゃそういうの大事だと思ってるので言い回しとか言い方とか、悪いのはダメなことはずっと言ってます。
なので子供もママに怒られるとか言ってますね😌

• かぴばら

かぴばら

そうですね!しっかり駄目と伝えるのは大切ですね✨
    私もそういう事は細かく厳しく伝えています😊
    私も諦めずに伝え続けていこうと思います!

• 5時間前