年少の息子が幼稚園で友達と馴染めず心配しています。経験談を教えていただけますか。
4月から幼稚園に通い始めた年少の男の子です。
毎日お迎えに行くのですがいつもひとりぼっちで、オープン開放日でも他の子は2、3人で行動していたのにうちの子はポツンとしてました…
お友達は大好きでたくさんお友達の名前は覚えているのですが、引っ込み思案なところがあるのと、喋り始めが遅かったのもあり少し対人スキル?がまだ幼いところがあります。
幼稚園の送迎時に息子がクラスの子を見つけて「〇〇ちゃんだー」とか言っても、相手の子はスンっと避けて行ってしまったり…笑
本当に仲良いの?一方的にしつこくして嫌われてるんじゃ…とハラハラしてます。
年少さんのなかには年少々クラスから通っている子もいて、すでに輪が出来ているというのもあると思います。
うちの子は早生まれ&療育に通っていたので4月入園にしました。
こんな感じでまだお友達がいないようなのですが、これからの園生活大丈夫なのでしょうか😭
お友達いなかったけど、これくらいの時期から馴染めたよ等々のお話聞かせて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
年少さんの頃はうちの園だと別にグループとかはなかったです🤣
グループというより、遊びたい事が一緒だから一緒の場所にいる!(それがグループにみえる)って感じでしたよ☺️
年中さんになると何となく好きなお友達とか一緒にいるお友達ができた気がします!
全然大丈夫ですよ♪これからです♪

ままり🐈⬛
男女差もある気がします。
うちは仲良しの子がいるのですが、だからって園でめちゃくちゃ遊ぶとかでもないんですよね。
担任は親子遠足の日までうちの子達が仲良しなのを知らなかったというし、私も参観日の時にその様子を確認しました。
自由遊びの時間に「○○ちゃん外に遊びに行ってたよ」って聞いたら「別にいいよ、こっちしたいから」みたいな感じで一人で自由に遊んでました。
ひとりっこなのもあるのかもしれないです。(ひとり遊びも好き)
年少の初期は、まだまだ人より内容で決めてる感じですね😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに男女差はありそうでした。
ままり🐈⬛さんのお子さんはきちんと自分を持ってる感じで素晴らしいですね👏
みなさんのコメントで励まされました!
焦らず見守りたいと思います😌
ありがとうございました😊- 10時間前

初めてのママリ🔰
年少さん、まだまだ一人で遊ぶ事あると思いますよ☺️
姉妹が1歳児から通ってますが、グループみたいなのは無いと思います🤔
出来てきたのは、早くて年少終わりとか年中とかです🙌
それでも遊ぶ子固定というより、流動的でしたよー🥺
次女が年少ですが、一人で遊んでたりお友達と遊んでたりまちまちです。
そのお友達も名前よく変わります!
長女も幼かったですが、年中後半くらいから仲良しの子出来た感じです。
心配なら先生にそれとなく仲間に入れてもらえるよう相談とかでも良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、見守りつつ機会があれば先生に相談して見たいと思います!
みなさんのコメント見て励まされました。
気長に見守ろうと思います😌
ありがとうございました😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
安心出来るコメントありがとうございます😭
私も年少さんなんてグループとかなくみんな個人プレーな感じなのかなって思ってたのですが、移動はいつも同じ子と手を繋いでいたりと意外と友達固定されてるんだ😭と焦ってます💦
年中さんになったら仲良しな子が出来ればいいな…
ありがとうございました😊!
はじめてのママリ🔰
確かに同じ子と手をつないでいたり、仲良しな子がすでにいる子もいますよね☺️けど、全員がそうじゃないですよね??そういう子だけ目に入ってしまうものかと思います💦
あともし1クラスだけじゃなければ年少さんで仲良しな子って年中さんになると大体はクラスが別にされます。笑
1クラスの園なら、卒園する頃には皆んな仲良しです♪
お子さんを信じましょ🤩
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り気にするあまり余計に目についてるのもあると思います💦
特にクラスにお利口さんな女の子が多いので特に💦
3クラスあります!
そうですね!年中さんでまたシャッフルされて仲良しな子に巡り会えますように🙏