※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診で発語が少なく再診となりましたが、発達が遅れているか心配です。指差しや言葉の理解はあるのですが、どう思いますか。

先日1歳半健診でした
発語が「わんわん」「バイバイ」 「いやー」「うまー(おいしい)」位で名詞がわんわんの1つだけなので2歳になったら再診になりました

指差しや言葉の意味を理解しているので大丈夫と思っていたのですが、発達が遅れているのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

え!厳しい!
うちの子かろうじてパパくらいでも何も言われなかったです😂こっちが心配になって相談したほどです笑

もうすぐ3歳ですがよくお喋りするし理解もしてるし問題ないと思います!

絶対大丈夫だと思います😂👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    少しホッとしました🥹

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上の子がそんな感じでした!でも意志疎通は問題なく出来てるし何も心配してなかったです!2歳ちょっと前くらいに電話で近況聞かれて少しお話して終わりでしたよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月に再度臨床心理士さんと面談と言われたので心配してしまいました😢

• 12時間前
ママリ

うちの子2歳過ぎまで発語無しでした😂💦
こちらの言うことを理解してて指示が通ったり指差しできてれば大丈夫って言われて様子見にもならなかったです😅

厳しいですね😳💨
1歳半でそれだけ言えてたらこの先どんどんしゃべるようになりそうですが…

P

えー!それだけ話せてればいいと思います😂
全然遅れてないと思いますよ!!