※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳年長の娘。ののじの練習箸を年中から使っていて、そろそろ卒業させた…

6歳年長の娘。
ののじの練習箸を年中から使っていて、そろそろ卒業させたいのですが、本人の意欲がなくなかなか卒業できません。
先日の保育参観では、クラスの子たちは普通の箸の子が多かったです。
「まだそのお箸つかってるの〜?」とストレートに聞いてくる子もいましたが、マイペースなのか一向にやる気出ず。

もうハサミも器用に使えるし、結構前から鉛筆は3点持ちでひらがなも下手ですが書けます。

本人のやる気がないうちは難しいでしょうか🤔

コメント

ママリ

本人がやる気出てからで大丈夫ですよ☺️
うちは食べ方が汚かったので、本人がきちんと食べられるようになるまで園にはスプーンでお願いしてました!
小2になりましたが、普通にみんなと同じようにお箸使ってます☺️✨️
焦らなくて大丈夫だと思います!!

はじめてのママリ🔰

ののじの上だけ付けているのでしょうか?
うちの子も使っていましたがフォークをえんぴつ持ち出来るようになったらすぐ箸も使えるようになっていました。