夫とは普段は仲が良く優しい夫ですが、年に何回か激しく喧嘩することが…
夫とは普段は仲が良く優しい夫ですが、年に何回か激しく喧嘩することがあります。私から怒ることはなく、夫が機嫌が悪いと些細なことから口論がとまらなくなって、私もヒステリーを起こしてしまったりとヒートアップして、収集がつかなくなります。年に1.2回、子供の前でも大声で喧嘩するのが嫌で、子どもの前では喧嘩したくないと言っても、機嫌が悪いと口出ししてきます。私が落ち着けば、収まるのかもかもしれませんが、自信がなく…気持ちを落ち着ける方法はありませんか?夫婦仲良く暮らしている方はどんな風にされていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)

ことり
物理的に一度距離取るのはどうですか?
(子供達連れてマック買いに行くとかしたことはあります😅)
そこまでヒートアップしちゃう時は顔合わせるだけでも口論になりそうなので💦

くろすけ
うちも普段は仲良しですが年に1、2回は喧嘩をします。
うちでは喧嘩をした時のルールがあって
・罵りたくなったら黙る。物理的な距離を取る。
・お互いにクールダウンしてきたら、何に腹が立ったのか。どんな気持ちだったかを整理する。
・お互いに話し合える余裕が出てきたら話し合う。育ってきた環境なども全く違うことを意識して、落とし所を模索する。決まればお互い謝るといったルールです。
このルールを決めるまでは結構派手に喧嘩してましたが、決めてからはそこまで大きな喧嘩はしてません。ただめちゃくちゃ腹たった時は、私はお皿いっぱいに氷を持って庭のブロック塀とかに叩きつけてストレス発散してます笑
コメント