※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の発達について心配。反応が気になるが、自閉症かは不明。日中は大変で、おもちゃや子育て支援センターでの情報共有に興味。絶対障害があるとは思うが、一緒に遊ぶことで発達を促したい。赤ちゃんの接し方やおもちゃ、気分転換方法についてアドバイスを求めています。

何度かこちらで質問しているのですが、

現在4ヶ月の息子こんな考えは良くないと思いつつも自閉症などの発達障害ではないかと思っているのですが

(以下はその内容です。)
①新生児からの反返 ②目線をそらす
③微笑み返しがない ④笑顔が少ない
⑤首のすわりも遅い
⑥クーイングはあるが喃語はまだない
⑦新生児期舌をよく出していた
⑧日中機嫌よく起きていられない
⑨日によってはほぼ寝てる
⑩寝ぐずりが激しい ⑪背ばいがすごい
⑫抱っこが嫌い(縦は比較的平気かな)
などあります。

笑顔はママがきたからといって
笑うことはありませんが、機嫌のいいときは何が楽しいのか突然声を出して笑います。こちょこちょも時々笑い、目線は明らかに口元見てますがそれでも目をみて笑うことも増えてきたように思います。

なんというか、調子悪いときは永遠にきちがい(´д`|||)のようにずっとさわいだりぐずぐずしたり、、、
調子よく何かの歯車があったかのようなときは明らかに目をみて笑っていたりします。

首すわりは80%位(縦抱っこでも平気だけど顔を正面にもってこれないので不安定に…)ですが、4ヶ月はいってすぐ 寝返りをバンバンやってます。

こんな状態で日中気
が重くなるような泣き叫び声と寝返りを何度も何度も直し、背ばいで動きまくったのを布団に戻して…

なんか子育ても疲れてしまいました、
せめてお座りできれば子育て支援センターなどいきたいと思うのですが、、

絶対何かの障害があるあるのだろうとは思いますが、母子共々息が詰まってしまって、
たとえ障害があってももう少し一緒に遊べば脳の発達が促せるのかなと最近思ったりもしてます。

そこでこんな寝返りと背ばいばっかで不機嫌な赤ちゃん
皆さんはどのように赤ちゃんと接してるのでしょうか?
またこのくらいの月齢にはおもちゃどのくらい買ってますか?
うちは絵本1冊とガラガラ2個しかないのでもしかしたら少なすぎるのかなと。

オススメのおもちゃや遊びがあれば教えて下さい。
あとぎゃん泣きしてるときの気のまぎらわしかたなど。
イライラせず子供に接するための気分転換等。

あと子育て支援センター行ってなるべく情報共有したいのですが、支援センターで結構泣いてる赤ちゃんや子供に障害があってもきているママっていますか?
お話聞けたらなと思うので。

コメント

ちょこむ

書いてある症状見ても障害があるとは一切思いませんでした…4ヶ月でそういう風に思ってしまうって少し悲しいなと思いました。

それくらい小さいときは一日中機嫌悪いときもあったし、一日中寝てるときもありましたよ。成長してるんだなーって思ってました。

お座りできなくても支援センター行ってもいいと思いますよ。まだ赤ちゃん動き回らないし他のママさんや助産師さんとゆっくりお話もできますし。ゆっくり会話できるのは今だけですよ。
動き回るようになったらひたすら追いかけてゆっくりできません(^◇^;)

私も5ヶ月入るくらいまでは毎日朝がくるのが憂鬱でした(>_<)また旦那がいなくて1人で育児しないといけないのか泣くのに付き合わないといけないのかと…
一日中ギャン泣きされてるときは一緒に泣くかひたすら外散歩してました。
実家が歩いて30分くらいなので子供抱っこして泣きながら歩いたり。(笑)

私の息子が気に入ってたおもちゃはオーボールとカシャカシャ鳴る絵本でした😊

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

私が疑ってしまうのはやはり抱っこを嫌がるというのと笑顔があまりないことが引っ掛かってしまいm(__)m
    カシャカシャする絵本とかあるんですね☆わたしも探してみます‼️

• 6月3日
あんこ

4ヶ月ならまだそんなもんな気がしますが。。。

赤ちゃんより、ママがお疲れなのかなーという印象を受けました。

頼れるところや、愚痴を言えるお友達は近くにいますか?

あまり思い詰めないでくださいね!!

オーボールとか、布絵本とか、掴みやすいおもちゃがオススメかなーと思います!

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

親や姉妹にはぐずりがひどくてなかなかいいずらくm(__)m
    同じ月齢の子がいる子に勇気をもって相談してみたら、笑いながらもしほんとにそうなら大変だよーみたいな返しがきて(´д`|||)
    旦那がいない時みてるからゆっくりお風呂入ってくれば?とか声かけてもらったりしたけど、なんか笑われたのが悔しくてもう相談してません。
    職場の先輩方には育休を楽しんでるていなので、実はこんなにいき詰まってるとはなかなか言えず…

おっしゃる通り愚痴を言えなすぎて疲労困憊ですm(__)m

• 6月3日
  • あんこ

あんこ

せっかく相談したのに、ショックでしたね!!

でもきっと、ゆなちゃんさんは、
    弱いとこみせるの苦手そうなので、
    相談するときも、そんなに悩んでるって伝わらなかったのかもしれないですよ!

毎日がんばって、きっとすごくいいママしてるんだと思います❤️
    赤ちゃんも、ママが一生懸命考えてくれて幸せですね!!

わたしなんて、3ヶ月間も里帰りしてましたが、最初は表情もないし、
    「2人きりでいるの飽きた。。」
    「ずっと見続ける自信ない。。」とか
    普通に言ってました(笑)

本音で弱音吐いたり愚痴っちゃうことも大事だと思いますよ!

最初から全力で可愛い!!!!って気持ち100%で育児できてる人の方が少数だと思います!!
    みんな最初はいっぱいいっぱい!
    不安ばっかり!

どんどん、リアクションもこれから出てきて、可愛くなってきますよ!!

できないことより、ちょっとすつでも、できらようになってきてること見つけてあげてください❤️

がんばりすぎず、がんばりましょーね!

• 6月3日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

心強いお言葉ありがとうございます。
    ほどほどに頑張りたいと思います。

• 6月3日

保育士です。
育児お疲れ様です。

支援センターは支援員の方もいますので、お子様の不安な点も話聞いてもらえると思います。

泣いていても比較的機嫌の良い時間に、(恐らく午前中が支援センターあいているかな?)いってみてください!

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

本当ですか?
    迷惑がられたりとかしないですかね…
    それが心配でなかなか勇気が出ず(´д`|||)
    来週天気いいときにいってみようかなと思います!(^-^)v

• 6月3日

退会ユーザー

迷惑がられませんよ。
    大丈夫です。お話聞いて、支援員の方や周りの方のご意見をきいてみてください。
    気にするほどではない。大丈夫。という前向きな意見が沢山出てくると思いますよ。

お部屋で2人きりで泣き声聞くと、職業柄沢山聞きますが、私でも後ろ向きになります。

支援センターも当たり外れがあったり、相談したくても出来ないところもあるかと思います。しかし、近所にいくつかあるならのんびりお散歩がてらいってみてください!

外の空気を吸うと赤ちゃんも泣きやむときもありますし、場所見知りでなくなら、それは正しい反応ですね。

• 6月3日
まり♡°

何の根拠で絶対何かの障害があると思うのですか?
まだ小さいので上記に書いてあることでわからないですよ…。

上の子背ばいしてましたが特に何もないですよ!
下の子はしてません!

赤ちゃんによって違うので今判断はできないですよ^^;

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

背ばいはやはりあまりよくないのでしょうか?
    わたしも決めつけるように息子を見てしまって息子に申し訳ないですm(__)m
    これからどんどん成長してくれるとうれしいです!

• 6月3日
  • まり♡°

まり♡°

背ばい=障害ではないですよ…。
    赤ちゃんによってしたりしなかったりなのでそこまで考えなくても大丈夫です。
    決めつけるように見てしまうと赤ちゃんにも伝わってしまうので(><)
    おもちゃはオーボールがオススメです✨

• 6月3日
りおた

私の子も4ヶ月くらいのとき同じ感じでほぼ全部当てはまってました。障害までは考えませんでしたが
その頃に支援センター通い出して同じくらいの子との差にびっくりしたのを覚えてます。たくさん遊びに行って不安なこと話したり遊ばせたりしてる内に離乳食も始まって
6ヶ月くらいから落ち着いてニコニコ機嫌も良くなったり寝返り始めたり夜まとまって寝てくれたりしだしました。
今ならあんなに不安にならなくても大丈夫だったなと思いますがあのときは心配ばっかりでした。

支援センター泣いたりしてる子いっぱいいますよ。保育士さんもママと子供の場所だから気にしないでいっぱいおいでと言ってました。何回も通う内に子供も慣れてきますよ。

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

そういっていただけるとホッとします☆
    心配しすぎてほんとに鬱になりそうなので支援センター行っていろいろ相談してみたいと思います!

• 6月3日
nana

育児お疲れ様です。
毎日ずっと機嫌悪いとこっちが滅入ってきちゃいますよね。

まだ4ヶ月なので発達障害かどうかはきっと専門機関でもわからないと思います。
うちはもうすぐ10ヶ月ですが4ヶ月の時だと②③④は日によってしたりしなかったりだった気がします。
背ばいはめちゃくちゃしてました!(今でもしてますが)
ご機嫌な時もしますが機嫌が悪いときがすごくて泣きながらすごい勢いで進んでました。
あと首すわる前から縦抱っこしか拒否してました!

おもちゃはその時期はガラガラとメリーと絵本がありましたがガラガラ以外はあんまり興味を示さなかった気がします。
仰向けにさせて足を動かしたり、自分が三角座りして太ももの上に赤ちゃん置いて手を動かして遊んだりもしてました!

地域にもよるかもしれませんが子育て支援センターは寝返りも出来ないような月齢の小さい子もいますよ!
ベビーベッドに寝かせてメリー見てるだけの子とかもいます。
スタッフさんもあやしてくれたり話しかけてくれるので家で二人っきりでいるよりかはずっとリフレッシュできると思います。
障害の有無はわかりませんが泣いてる子なんてたくさんいますよ!
初めて行くときはちょっと緊張しますけど絶対行ったほうが心が楽になると思いますよ☺

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

あっ、メリーありましたうちにも。メリーの存在を忘れてました。うちもメリーは興味をもたないと言うか興奮してしまい途中から暴れてしまうので使わず…という感じです。
    散歩以外家の中引きこもりなので(-_-;)
    支援センターいってみたいと思います。

• 6月3日
ダイア

私は4ヶ月で支援センターデビューしましたよ!まだまだ横になっているだけの赤ちゃんも来ていますし、泣いたらそこの担当の方もフォローしてくださいます。周りも気にしませんよ!

みんな、子供を見つつ、なんとなく近くにいるママさんと話したりと、ゆる〜い感じかなぁとから!

1度行ってみてはどうですか(^。^)

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

まだ寝んねでも平気なんですね‼️
    ぜひ行ってみたいと思います(*^^*)
    ありがとうございます

• 6月3日
マヨは味の素派

赤ちゃんのことを心配して、いろいろ調べられたんだろうなと思います。
でも、書かれてるだけのことでは、全く障害があるようには思いませんでした。
4ヶ月ですよね。
そのころって、やっと表情が出てきて、あやせば笑い始めたり、音にびっくりしてキョトンとした顔するとか、その程度ですよね。
それも、やるときやらないときがあるような時かと思います。

抱っこで目線が合わないとかよく見ますけど、抱っこって近距離すぎて目が合いにくいですよね…
反り気味になるのは、普通なことかと思います。

よくお子さんのことを見てて、見てるが故に気になってしまって無用な心配をされてないかな…と思います。
そして、支援センターなんか、泣いてるor騒いでる、そんな子ばかりとは言いませんが、多いですよ。
気にしないで行って見たほうがいいかとお思います。
保健師さんがいたり、保育士経験の長い方がいたりして、相談に乗ってくれらと思います。

あまり、わまりに迷惑だとか、障害があるに違いないとか、思い込まないで外にでて行くほうが気持ちも楽になると思います。

ちなみに、うちの娘はもうすぐ6ヶ月ですが、まだ寝返りなぞする気配がありません。

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

ありがとうございます。
    スマホが片手に1日中調べまくってやめようと思ってもなかなか出来ず…
    もう少し積極性を持っていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 6月3日
アニャコ

こんにちは〜(^.^)
うちの子ほぼ全部ありましたよ。
喃語なんて話してなかったです。
一日中寝てる時もあればずっと起きて泣いてるなんて毎日でした。
首座りは個人差かと思います。
2ヵ月で座る子もいれば5ヵ月過ぎても座らない子もいます。
4ヵ月では障害があるとかはどんな高度な医療機関でもわかりません。
何を見て、何かと比較して障害があると思うのでしょうか?
一度支援センターや保健センターなどで相談して見たりしてはいかがでしょうか?
外に出るだけでも気分は違うと思いますし赤ちゃんには刺激になりますよ。

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

抱っこ嫌いと笑わないことが気になってしまい、、だっこしても本当に落ち着きなくてじっとしてられなくて落としそうになってしまいますm(__)m
    今までは無心で散歩してたのですが梅雨にははいりそうなので支援センターいって色々聞いてみたいと思います。ありがとうございます。

• 6月3日
たけちゃむ

支援センターには4ヵ月ぐらいから行きましたよ♡

まだ寝返りもできないときでしたが、本人は楽しかったようで、夜は熟睡でした(笑)

先輩ママさんや支援センターの先生
また私と息子がよく行っている支援センターは、保育園の中にあるため
保育士さんにも相談ができたのでよかったです(*´˘`*)♡

今月は歯科相談もあって、その際に保健師さんへの相談もあるみたいです(*´`)

私もそのころは、黄昏泣きが始まっていて
夕方になると何してもぐずるので、大変でした😰
うちの子はオーボールや車が大好きで、よく遊んでます(*´˘`*)♡

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

オーボールはやっぱテッパンなんですか(*^^*)
    ベビーカーにつけてる人いっぱいみます。
    わたしも買おうと思います!

• 6月3日
I&S&K

赤ちゃんってそんな物だと思いますよ!
ネットより、自分のお子さんに目を向けてください。ネットに踊らされて、

• I&S&K

I&S&K

途中で送信してしまいました!

出来ないところばかりみてたり大変な所を発達障害だからと決めつけていたら息も詰まりますよ!

今は出来る事を増やす時なので、そこを褒めてあけて出来ない事はもう少し成長してから考えても遅くないと思います。

• 6月3日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

ありがとうございます‼️
    気持ち切り替えて育児頑張りたいと思います(*^^*)

• 6月4日
夏花

同じくらいから心配していました。
うちの子も笑顔が少なく、目が合わなかったし、寝てばかりいました。
まだ4ヶ月くらいだと遊び方もわからなくて困っていました。一方的に絵本を読んでみたり、お散歩行ったりしてましたが間が持ちませんよね💦見守るだけの時間も多かったです。

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

うちは背ばいがもひどいし背ばいしないときは、寝返りばっかして(寝返りしたあとは泣きます)、ゆっくり絵本とか読める状態でもなく…
    抱っこは背かそらして嫌がるし顔は私の方を見ません(>_<)

なので無心で散歩してたりしてますが、悲しくなります(。>д<)
    りんごパイさんのお子さんは今はよく笑うのでしょうか?抱っことかはどうでしたか?
    よければ教えてくださいm(__)m

• 6月4日
  • 夏花

夏花

4ヶ月のときは目も合わないし、笑顔も少なくて検診で他の赤ちゃんを見て比べてしまい泣いて帰ってきました。
    そんな赤ちゃんと毎日2人でどう過ごしたらいいのか分からなく、辛かったです。

今は1歳4ヶ月になりました。
    半年を過ぎたくらいからよく笑うようになりました。抱っこしづらいかは初めての子でよく分からなかったです。10ヶ月頃から大人の真似や指差しをするようになって、大分不安が少なくなったと思ったのですが、今も言葉が出なくてまた悩んでいます😢

• 6月4日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

笑顔が少ないと本当に滅入っちゃいますよね(>_<)
    うちは笑うことは笑いますがでも目をみて怯えたように泣き崩れたりして…
    旦那がいない一人の時は現実逃避したいです(。>д<)

• 6月4日
  • 夏花

夏花

反応が少ないとあやすのもつらいですよね。
    でも4ヶ月ならまだまだ心配するのは早過ぎたな…と今の私なら思いますよ。
    今相談しても様子見と言われるだけですしね…本当どうしようもできないし、モヤモヤがしんどいですよね。
    私の場合ですが、10ヶ月頃に指差しや真似ができるようになるまで本当に辛かったです。おまけに体重の増えも悪くて、育児ノイローゼ寸前でした。なのでゆなちゃんさんのお気持ちはすごく分かります。何ともないといいですね🌷

• 6月4日
  • maba

maba

もう読まれていないかもしれませんが、お子さんのその後はどうですか?

• 12月20日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

はじめまして‼️
    お子さまに心配な事、あるのでしょうか??

うちは現在は保育園へ通ってます。
    保育園の影響もあり、たくさんの歌を歌います。
    二語文もしゃべります。

ただ頑固の為、性格なのかなんなのか…
    例えばバナナ食べると決めたら食べれるまで暴れたり…
    イヤイヤ期とはまたちがった感じです。

乳児にいろいろあったのでもしかしたらやはり知的に問題のない障害があるのかなと思うこともあります(>_<)

ですが、先生からも問題ないと言われてるのでとりあえず普通に成長してきてます‼️

こんな感じですが参考になりますでしょうか?

• 12月20日
  • maba

maba

ありがとうございます!息子が今2ヶ月半なんですが、似たような感じで、「抱っこや授乳時に目をそらす(合わないではなくそらすって感じです。ただ、お風呂の時など目を見て何やら話して来る時もあります。)、抱っこでないと寝ないですが、そんなに抱っこで落ち着いてはない気がする(膝の上に座らせて対面にしたり、目を合わせられるようにすると嫌がります。私が必死だからかもしれませんが…)、だいぶ起きてる時間は増えましたがよく寝る」というのが気になっています。
    検索したら、自閉症の項目に当てはまることばかりで病みます。。

• 12月20日
  • ゆなちゃん

ゆなちゃん

我が子のことだとやはり心配ですよね。

私もまわりのこがママをじーっと
    見つめるのに対して、うちの子は
    私から目をあきらかに反らしてる!
    そんな感じで毎日辛かったです。

うちはだっこもいやがるし、なにやっても不機嫌で泣き止まなかったり、
    本当に乳児期は鬱気味でした。

ですが今思えば1歳過ぎからどんどん
    成長したように思います。
    前ほど気にならないです!
    赤ちゃんによって成長スピードは様々で、
    最初からニコニコの子もいれば、急に成長したり、ゆっくりの子もいたりいろいろです。

今でもいろいろ怪しいと思うこともありますが、
    当時はもっと心配しすぎてネットで調べたりいろいろしましたが、低月齢では何も出来ないです。

なので、気になるかもしれませんが、あまり気にせずいい所(笑顔がかわいいとかよくミルクのんだとか)をみるようにして育児されるといいと思います。

きっともう少し大きくなったらかわいい笑顔がみれると思います(*´ω`*)

• 12月20日
  • maba

maba

私も家族には止められてますがネットで調べまくってしまって産後うつ状態の悪循環です。。
    周りの人(家族や小児科の先生)は「まだ小さいから…」「そのうち…」と言ってくれますが、「でも明らかにそらすのに。。」と我が子の成長より不安が強くて、ダメだなぁと思ってます。

息子も、ゆなちゃんさんの息子さんのように、すくすく育って、今の悩みを振り返れるくらいになったらいいなーと思います!

• 12月20日
maba

何度もすみません!この頃、息子さんと何して遊んでましたか??また、目を見て怯えたように泣き崩れていたとのことですが、いつまで続きましたか??教えていただけませんかm(_ _)m

• ゆなちゃん

ゆなちゃん

お久しぶりです❗
    やっと子供がお昼寝にはいりました(*´ω`*)
    この時間が何より幸せです😬

その頃は何してもどうせ泣き止まないし、生活音無しで生きるようにしてました…(笑)
    とりあえず遊ぶというよりカシャカシャする絵本置いておくか、メリーを少し鳴らしとくか…必死に泣き止ませることばかりしていたと思います(>_<)

7ヶ月頃位まで続いたような気もします。
    正確じゃなくて申し訳ないのですが、でもその頃やっと私をママと認識した時(遅いですよね(-""-;))なので。
    たぶんその辺だと思います。
    月齢があがるにつれて良くなってきていますよ😀

• 1月3日
  • maba

maba

ありがとうございます!
    毎日一緒に過ごしているのに、近くに行って泣かれるとなんだか怖がられている気がして、息子に気を使ってしまいます。。笑
    そのうち慣れてくれるんですかねー

• 1月3日