子どもが歩き始めた時期についての相談です。1歳1ヶ月の子どもが1週間前から最長8歩歩きましたが、その後はあまり歩数が増えず、4歩で崩れてしまいます。皆さんのお子様はどのように歩き始めましたか。教えてください。
歩き始めってこんなものですか??
1歳1ヶ月になったばかりなのですが、1週間前から最長8歩くらい歩くようになりました。
よく最初の1歩出ると1週間で10歩くらいになったりと歩数伸びてって早いと聞くのですが、1週間経っても全然歩数伸びず、それどころか大体4歩くらいで崩れ落ちていきます🚶
全ては個人差で終わると思うのですが....こんなものですかね?😅
1ヶ月経ってもヨチヨチ歩く姿見れない気がして🥲
ちなみに1、2歩ステップ踏んだ?!っていう感じのは1ヶ月ちょっと前からあり、1週間前まで全然進む気配すらありませんでした。
みなさんのお子様は歩き始めどんな感じでしたか?教えてください!
- はる(妊娠32週目, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
動画見たら
1日目が5歩
2日目が10歩
1週間で30歩?くらいは歩いてような気がします👶🏻
芝生よかったですよ!歩き始めて3日目ぐらいで芝生の広場連れて行ったら転んでも自分でがんばってトコトコ歩いてました!
はる
やっぱり日にち毎に伸びますよねー🥲だいぶ慎重派なのか1つ1つのステップに1ヶ月くらいの空白があります笑
1日自分で立って歩こうとするのも本当数回ですし、、けどハイハイマスターでわたし走らないと間に合わないくらい早いです😂
ベランダが芝生なので外出してるのですが芝生だと座り込んじゃうばかりで立とうとしません😭公園とか広い場所の方が好奇心湧くのかな....?
芝生で歩かせる時は何か履かせてましたか??
はじめてのママリ
慎重派さんのほうが転ぶ心配少なくていいかもしれません!
うちはグラっグラのまま勢いで歩き出したので…汗
お庭が芝生いいですね✨
うちも庭は座り込んで遊んでたんですけど広い公園に行たらなぜかよく歩いたんですよね🤔
普通に靴下+靴履かせてましたよ!
はる
やっぱり広い方が歩きたいって気持ちになるのかもしれないですね!!靴がまだ準備できてないのでそろそろ検討しつつ、購入したらまずは芝生歩かせに行こうと思います!
コメントありがとうございました💗💗