5歳の子が風邪を引いてカルボシステインを処方されたのですが、一週間飲…
5歳の子が風邪を引いてカルボシステインを処方されたのですが、一週間飲んでも治らなくて、抗生剤をもらったのですが、一日飲んだ後から嫌なのかどんな工夫をしても飲まず(おくすり飲めたねチョコレートもダメ、アイスもダメ何してもダメ)等々、本人が飲まずに薬が無くなってしまったので、欲しいのですがもう一度薬を処方してもらう事は出来ず…でも、抗生剤一日飲んだら治ったので、本当は抗生剤出された分飲まないといけないですが、もう飲ませなくてもいいでしょうか?
子供が薬処方されたのに全然飲まなくて困った経験がある方のみコメントお願いします🙏(困った経験ない人は辛辣なコメント書く人が多いと思うのでご了承ください)
- はじめてのママリ🔰
コメント

とかげママ
上の子が6歳の時に同じ事がありました。
服薬ゼリー、アイス、ヨーグルト、ジュース等々何しても飲んで(食べて)くれず、1〜2口で吐き出してその後は断固拒否でした。
元々偏食で頑固なので、こりゃ何しても飲まないと諦め、抗生剤はやめました。薬の追加もせずに治しましたが時間がかかり、上の子にうつされた下の子の方がちゃんと服薬して先に治りました😅
はじめてのママリ🔰
もう、めっちゃ分かります😭
抗生剤って処方された分ちゃんと飲まないと行けないからすごい困ってて、でも吐いちゃうし拒否だから、何してもダメで💧上の子も同じような感じだったんですが錠剤に変えてからすんなり飲めるようになって、下の子も錠剤お願いしたのに粉しかなくて涙目です(´;ω;`)
とかげママ
抗生剤は全部飲ませてください、って言われますもんね💦
水1滴垂らして、こねこねして錠剤風に丸めてみて一気に飲み込む作戦とかどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます☺️実は、それやったのですが、口の中に入れた瞬間もうグジュグジュな感触がダメだったみたいで…おまけにコーティングが剥がれているせいが苦くてヤバかったらしいです😢抗生剤は、せめて飲んで欲しいから半ば無理やり飲ませようとしたんですが、我に返ってやめました😱