※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

専業主婦としての自分を低く見積もる必要はなく、家事や育児も重要な仕事であると認識すべきです。

【なんだか…】

「私専業主婦なのにいいのかな…」
「専業主婦だから旦那にあまり強く言えない」
という感じで自分をすごく下げてる奥様方多すぎます!!
いや、もちろんその気持ちめちゃめちゃ分かりますけど…!
確かに旦那は外で頑張って稼いでくれている!が!我々嫁側も家の事や育児を朝起きてから寝るまでずっとこなしているぞ!!!!旦那は何時から何時までと時間が決まっているが!!!嫁はないぞ!!!!!だからと言って自分が偉いとは思わん!!!だから同じ土俵で良くないか!?!?って思いました🙂
奥様方、自分を下げずに生きましょう。
子もきっとその方が嬉しい。はず。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も思います🙆‍♀️
ただ、そう思わせる旦那さんも多いと思います。
養ってやってる、稼いできてやってる、ずっと家にいるくせに、みたいな
そういう男は結婚する資格もないんですが。
お母さん達には負けず気にせず幸せになって欲しいです

• あき

あき

世の中の主婦に幸あれですね🥰

• 12時間前
はじめてのママり🔰

わかります!
妊娠したタイミングで専業主婦なって初めは罪悪感が強く、
自分のこと社会不適合者だな〜と思ってましたが
旦那側があきさんと同じタイプの考えで、
仕事してる旦那も年中無休で家の事やる主婦もみんな偉い💮👏と思うようになりました笑

• あき

あき

なんと!!素敵な旦那様ではないですか!!!こんな旦那様が世の中にもっと増えて欲しいですね🫶🏻

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今まさにそれで頭ぐるぐるしてました…
夫は出張が多い仕事をしていて今も行っています。さっき子供が夜泣きして対応しましたが、なんで私ばっかり…夫はいいよね、泣き声なんか聞こえずぐっすり寝れて、ご飯もゆっくり食べれて、私はずーっと子供の相手だよ!でもじゃあ私が働きに出たところで夫と同じ給料はもらえないから仕方ないのか…と悶々としながら抱っこして寝かしつけてました😓

• あき

あき

旦那さんと同じお給料が貰えないと同じように、旦那ではできない子供の対応を我々嫁側はやっているのです😌
    それぞれ出来ること出来ないことがあるのです😌🫶🏻

(´・∀・`)ヘッ って感じで生きましょう(?)

• 12時間前
mama

私も専業主婦で
特に大きな買い物するときや
旅行や遊びに行った際に
支払うのは旦那だからと
旦那の意見を優先してしまい
後悔することは多々ありますが
でも仰ってた通りで
旦那のお金だしあまり言えない
って感じになることあります🥲
今は共働きの人が多くて
お金稼いでて偉い!
専業主婦は家にいるだけ。
って感じで本当に
肩身が狭く感じます。

• あき

あき

そんな事言ったら誰が洗濯、掃除、料理、育児してるおかげで安心してゆっくり過ごせる帰れる家があるんや!!!ってなっちゃいますよ😭
    夫婦それぞれ頑張っているんですから同じ土俵でいいんです😌🫶🏻
    支え合いましょう💪

• 12時間前
さ🦖

個人的に同じ土俵というより
みんな頑張っててみんな偉い!
で良いと思ってます😂
外の仕事だってこの熱い中、通勤仕事、凄いですし
この熱い中チャリ爆走して
お迎えや買い物だって凄いです!
専業主婦でご主人にあまり強く言えない方は、何故専業主婦かによりますよね💦
ご主人に言われて専業主婦なのに
強く言えないのは、私は謎でしかないです💦
ただ、もっと主婦業に誇りを持とー!とはいつも思います!

• あき

あき

そうです!そうなんです!!
    皆偉いんですよ!!!
    夏は暑い中!!冬は寒い中!!
    皆頑張っているんです!!
    ね!!!!!🤣

• 11時間前
  • さ🦖

さ🦖

みんな頑張ってるし、みんな疲れてるんです!
    たまに、私、俺のが疲れてるよ!!
    って思ってしまうくらい
    お疲れモードなことだってあるんですよね😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

資格がある、キャリアがあるで専業主婦の方なら自分下げしないのかなと🤔私や私の周りも上記パターンの方多いですが
専業主婦最高ー!!という方ばかりです😂うちの旦那も子育てって凄い仕事、仕事より大変。と話してくれたり理解があります。周りの理解や自信のなさからくるのもあるのかなと感じました🤔

はじめてのママリ🔰

上の方に似てて、もともとは夫と同じ会社の正社員をしていたからか、役割分担だよねって思ってる感あります。本来はどちらでも歩めたルートがあって、夫婦でこちらを選んだものねという感じというか。

でもそれとは別にふたつの気持ちがあります。
ひとつは正直、働いている人と比べて専業主婦は(同居など特殊ケース除き)人間関係のストレスが本当にありません。どちらが大変とかではなく、でもこれだけは間違いないなと感じるので、私はその点で、夫のほうがたくさんストレス溜めて我慢するシーンが多いはずだからって意識は持ってます。私が正社員して夫が辞める選択肢もゼロではなかったわけで、そう思うと、私自身はどっちかいうとキャリアダウンしたかったほうなので、正社員からドロップアウトするのを私にしてくれてありがとう、家でマイペースにやらせてもらって感謝です、みたいな気持ちはありますね。

もうひとつは、あきさんのようにちゃんと家事育児やってなくて……寝るまでずっとこなしてないんですよね💦朝と子どもが帰宅してから本人が寝るまではまあそうなんですが、我が家は昼間は子供いないし、用事や家事も本当にマイペースにやらせてもらってて頑張ってなくて。やり残し、やり忘れよくあるし、夫に頼まれてたのに抜けるとかもあって、でも夫はそういうの怒ったりせずに笑ってカバーしてくれるので、同じ土俵じゃないなって感覚になっちゃってます。夫は退勤してからも家のこと一緒にやってくれるから、時間決まってないしなぁ、逆に私は昼間は半分オフみたいなもんだしなぁというのはあります。

下げてるというか、楽させてもらってありがとう感はかなりあって、それがなんとなく人によっては自分を下げる気持ちに繋がってくのもあるのかなとか思ったりします。
私はいずれ多分、客観的にみてまたパートくらいなら社会の役に立てそうな気がしてるので(長く正社員でキャリア積んでたのもあって、そこの自己肯定感はムダに高いです)家庭の事情的にそうできるようになったらまたがんばろうって思ってます!