旦那に父親の自覚を持たせ、出産や子育てに一緒に向かわせるためのアドバイスを求めています。
以前より前置胎盤の可能性があると先生から言われていましたが、まだまだ胎盤の位置が動く可能性があるから27週時点での結果で転院になるかどうか判断すると説明を受けていました。
普段、定期検診は1人で行っていましたが、27週の前置胎盤かどうか確定する検診はついてきてほしいと夫に伝えました。
心よく一緒に病院へ行ってくれましたが、順番待ちの待合室で「眠いから車で寝てきていい?」と言われました。
私は冗談で言っているのだと思い「え?エコーで赤ちゃんの様子見なくていいの?」「前置胎盤だった時、聞いておきたいこととかないの?」など彼の提案を軽く流していましたが、結局車へ寝に行ってしまいました。
そして順番になり、診断結果は前置胎盤で転院することになりました。覚悟はしていましたがやっぱりショックでした。1人で転院の手続き書類を持って待合室へ戻り旦那へ前置胎盤で転院することになったことをLINEしましたが未読のまま。痺れを切らせて電話すると今さっきまで寝ていたような声で「なに?おわったの?」と言っていてすぐに戻ってくるように伝えました。
彼のあまりにも他人事のような態度に怒ると同時に、虚しくなってしまい家に帰ってから大泣きしました。彼は何度も謝り、「本当に反省している、変わりたいと思っているから今後はもっと色んなことを強くお願いしてほしいと言われました。」
正直こっちが強くお願いしないと大切にしてもらえないってなんだよって思いました。
出産100日を切ったにも関わらず、旦那のスマホには子育てや出産準備品について調べている様子がなく不安に感じていた気持ちなどもあり父親の自覚を持たせる為に努力するのに疲れてしまいました。
今まで喧嘩になっても今後どうしていったらより良くなるかを2人で話し合って乗り越えてきましたが、今回は初めて「もう無理」と自分から言ってしまいました。
どうしたらこの旦那に父親の自覚を持たせて、一緒に出産子育てへ向かう気持ちにさせられるのでしょうか。
私の今後の気持ちの置き方や、旦那への声掛けなどアドバイスありましたらお願いします。
- はじめてのママリ(妊娠28週目)
コメント

きらきら
色々不安ですしお辛かったですよね。
でも男性側もハッキリ主張を言葉にして色々言わないと察するとか分からないっていう人が多い気がします。
出産準備品や子育てに関して女性は沢山調べて準備しますが男性は生まれないと実感が湧かない為調べないですね。父親の自覚を持つのも実際に生まれてから、更に徐々にです😢
自分のお腹で育ててるわけではないのでやっぱりどうしても感覚の違いが出てしまうのではないかなと思います😔
産む前に自覚を持たせるのってなかなかハードル高いかもしれません。

はじめてのママリ🔰
ひとまず旦那様にはコウノドリを見てもらいましょう。
あれは作り話ではなく、実際に産科医療の現場で起こるエピソードです。
まずはいろんなリスクを抱えた上で妊娠継続、出産することを勉強してもらいましょう。
その後は、たまひよ等の育児雑誌を読ませたり。
とにかく情報をインプットさせるのが手っ取り早いかなと思います。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
コウノドリいいですね!私は漫画読みました!アマプラにあったので明日からご飯の時にでも強制的に見せてみます。
アドバイスありがとうございました。- 3時間前

ぴー
転院で急にびっくりだしショックですよね😭私も予定日直前に救急車で緊急帝王切開だったので、どうなるんだろうって怖い気持ち共感です。。
うちもなかなか旦那からパパになるのには時間がかかりました😂
育休中の今も、産んでない長男かな…?と思う時あります(笑)
同じように、何なら臨月になっても私が準備を進めるのが8割で、洋服を選ぶ時にやっと「かわいい」と興味を示してくれました。
出産した次の日には友達とご飯食べてて、本当に父親になれるのか心配でした。
それでも初めて抱っこしてから、毎日娘の顔を見てお世話を実践していくにつれて、どんどんメロメロになりました🤣
もう今では、永遠と娘にひっついてます。娘の顔写真印刷しまくってキーホルダーだらけです(笑)
ジェンダーリビールやジンクス、水通しなど、とにかく楽しんでください✨️
徐々に興味持ち始めると思います。
自分は大切にしてもらえないんだ…と悲観しそうになったら、お腹の子と話をしてみてください。
私も同じくで泣いてたら、お腹からいっぱい蹴って励ましてくれました☺️
-
はじめてのママリ
「お腹の子と話をしてみてください」に涙が出ました。旦那に寄り添ってもらえない時孤独で泣いていましたが、お腹の子が側にいてくれてることを忘れていました。
旦那の意識を急に変えることはできないけど、自分の意識を旦那を改善することより赤ちゃんとの一日一日を大切に楽しみたいと思います。- 3時間前
はじめてのママリ
実際に生まれてからも徐々になんですね…がっかりせず実際にお腹で育てている自分と違くて当たり前と思うようにしてみます。アドバイスありがとうございました🙇♀️