旦那が自分の欲しいものを優先し、家事や子どもの世話を私に押し付けることに不満を感じています。子どもの健康を心配しているのに、旦那はその気持ちを理解せず、私が悪者扱いされることにストレスを抱えています。
【旦那は自分優先】
3歳の子どもと旦那と私の3人家族です。
先週、旦那の欲しいフィギュアがクレーンゲームで今日出ることを知らされて、3人で行こうと言われました。
ですが、旦那のゲームの用事の為に往復1時間半の距離を運転していくことに不満を感じたのと、その間に子ども寝かせたり、家事や副業の仕事もできるのにと思っていました。
そして、今日子どもと保育園終わりに少しお庭で遊んで、お風呂に入れていると、洗い終わったタイミングで鼻血が大量に出て、心配で、すぐお風呂あげて着替えて水分補給させて横になってゆっくり休ませていました。
旦那は一昨日の夜、「仕事終わりにそのまま行ってこようかな」と言っていたので、旦那にLINEして「子どもが鼻血が大量に出たから、心配だし、早めに寝かせてあげたいから、仕事終わりにそのままクレーンゲーム行ってきて」とお願いしました。
帰ってきてから出掛けようとすると、子どもが行きたがるのが分かってたから。
でも、「汗かいたから一度帰って着替えてから行くけど。」と言われ、帰ってきたと思ったら、子どもに「パパお出掛けしてくるね」と余計な一言。
その言葉で子どもも行きたがってしまい、「鼻血出たし、早めに寝ないとダメだよ!また今度遊びに連れて行くから」と言いましたが、グズってしまい、旦那は子どもに「行きたいの?じゃあママに行ってもいい?って聞いておいで。」とか言い出すし。
ダメって私が言うと私が悪者。
結果、旦那から「鼻血はただのぼせただけでしょ。そんなに心配しなくてもいいと思うけど。」と言われました。
子どものこと心配して何が悪い。
結局行くことになり、私はまだ子どもとご飯食べてて、自分のドライヤーもしてなかったので、そのことを伝えると「ママも一緒に行こうって言っておいで」と子どもに言わせる。
準備していると、「もう19時じゃん。着替えて」と子どもに言い、自分は座ってYouTube見てるだけ。
自分の用事で行くんだから、連れて行きたいなら、子どもの着替えくらいして欲しい。
結局私が着替えさせて、運転も私。
旦那がクレーンゲームしてる間、子どもの面倒1人で見て、旦那待ち。
帰ってきてから、旦那は自室でダラダラして、私は保育園の準備、洗濯、洗い物、旦那の食事の準備。
旦那は何一つしてくれない。
子どもが排便して、綺麗にするのも私、オムツを変えて片付けていると、旦那が子どもに「もう遅いんだから早く寝なさい!」と注意。
「いや、まだ歯磨きしてないから」と言っても、してくれるはずもなく。
我儘で何もしない夫にイライラして、クレーンゲームに行く前からイライラしすぎて、発狂と大泣きしそうだったけど、子ども寝かしつけるまで我慢しました。
辛かった。
本当に子どもが私の救いでした。
「僕ママがいないと寂しいんだよ。ママ大好き」
その言葉でまた泣きそうになった。
怒ってばかりなのに、ママを必要としてくれて、ありがとう。
愚痴ですみません。
- mamari🌟(3歳7ヶ月)
コメント

ちぎりぱん
うちの旦那と同じみたいですごく共感です😵ほんと自分が行きたいとこでも子供の用意はこっち任せでまだ?もう俺準備できたよ!俺が1番起きたのは遅いけど準備は早いよとか言ってきておまえは自分のことだけだからな😡ってイライラです。家にいたらほんとケータイいじってるか寝てるかで確かに仕事は朝早くて外仕事だから仕事中は動いてるのはわかるけど家にいたらほんと子供かってくらい何もしないです😇もうよくみんなが言うATMと思えってやつですね🥵正直すぐ怒るし口も悪いし離婚したいです🤣
mamari🌟
自分優先旦那、本当イライラしますよね😓
しかも今日クレーンゲーム行って、旦那は明日休みだけど、私は仕事。
休みの日は、お昼になっても寝てるし。
旦那の支払い多くて、家賃光熱費は払ってもらってるけど、ネット代、生活費、食費、子どもと私の保険、年金積立、自分のガソリン代等は、全て私の給料からで、そこの部分は旦那から一切もらってません💦
私も、子どもと2人の方が楽って思ってしまいます😢
ちぎりぱん
ほんとうちの旦那も土日はお昼まで寝てます😵昼前に起こすとキレられます🙄むしろずっと寝てろとか思う時あります笑
私はまだ下の子が今年保育園入れなかったので仕事してないですが仕事してもそれだとほんとストレスやばいですよね😓2人目産む前すこし働いてたけどかなりムカついてました🥵そーなるとほんと2人のが楽かもって思いますよね🙄あたしは今んとこ仕事してないから厳しいけど内心結婚相手間違えたーお金があれば離婚したいって思ってます😓
mamari🌟
キレる!?
それは確かに寝てて欲しい💦
起きてきたら逆に気を遣いますね😞
そーなんですね🥺
でも、一日中子どもといて、家事育児こなしてるんだから、旦那さんからのフォローも欲しいですよね😓
仕事より、はるかに育児の方が大変です💦
結婚して良かったことは、子供を授かったこと。
私も子どもを1人で育てる経済力があれば、離婚してるかもです⚡️
毎日大変ですが、お互い頑張って乗り越えましょうね🥲