保育園で息子がご飯をこぼすことがあり、保育士の言葉に不快感を感じています。発達に問題があるのかと疑われている気がして、悩んでいます。どう思われますか?
保育園で嫌な思いをしました
2歳8ヶ月の息子が、最近保育園でわざとご飯をこぼしたりするんだそうです。
ここ最近だけで2〜3回あったそうで、床におかずをぶちまけたのだとか。
家でも、ご飯ぶちまけはないですが、コップの中の水をわざとこぼしたりします。その都度注意はしています。
保育士さんも忙しいのに、余計な仕事増やして申し訳ないとは思っています。
でも、保育士から言われた言葉が責められてるようでなんとなく不快な気持ちになりました。
・「お家でどのように声かけされてますか?効果ある声かけとかあれば教えてほしくて」とか言われました。←自宅でも水こぼしたりしたら注意しています、と言った直後にこれ。声かけに関してはプロの保育士さんが1番よく分かっているのでは?
・園での出来事について家でもよく話しておきますね、と言ったら「過去のことについて言ってもなかなか結びつかないと思うので、園でのことはその場にいる時しかわからないので私達がしっかりケアしなきゃいけないので〜」と謎の回答
・謝ったら大袈裟な感じで「いえいえ〜大丈夫です〜!!!」と言われる
・「注意しても理解してるのかしてないのか、気が散っちゃうみたいで目も合わなくて」と言われました。←発達に問題ありと言いたいのか?そもそもまだ2歳児だし注意されたら先生の目をしっかり見てお話を聞くことなんてできなくても珍しくはないと思うのだが...
発語は順調だしコミュニケーションも取れます、ただ、やはり年齢的にもイヤイヤ期はあります。
なんとなく保育士に責められているような気になりました。嫌味ったらしくないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

🧸
保育士ですが、最初の3つはわかるというか言葉足らずで伝わってない部分があるかもしれませんが、意図はわかります。
ひとつ目のは、保育士は子どもの声掛けのプロかも知れませんが、その子にとっての1番の理解者はやっぱりお母さんなので、何か効果的な伝え方があるなら園でも取り入れたいなと言う思いがあったと思います。または家と園で同じ声掛けをすることで、特に小さい子はどこでもこれは注意されるダメなことなんだと理解しやすくなると思います。
2つ目のは、小さい子はその場でその時のことを注意しないと理解できませんし、まだ過去を振り返っては反省(思い出すことが)できません。それを伝えたかったんだと思います。
ただそこは園でもその都度伝えていくつもりです!くらいでよかったかなとは思います。
3つ目は、シンプルに保育士はテンションが高いです。それとそんなつもりなかったのに!責めてないよ!ってことだと思います
4つ目のはシンプルにいらなかったなと思います。もし発達に問題があるのでは?と思っているのならもっとストーレートに来ると思うのでそう言うことを伝えたいわけではなく、注意した時はこんな様子でしたと言うことだと思うのですが、このタイミングではいらない話ですよね😅
伝え方があまり上手ではない方なのかも知れませんが、決してお母さんを責めているわけではないと思いますし、お皿をひっくり返すなんてその年齢でしたらよくあることだと思うので気にしなくて大丈夫ですよ👌

はじめてのママリ🔰
上の方と1〜3つ目は同意見ですが、4つ目に関しては、私の働いている園だとストレートに言うことは禁止?されていて、その時に気になったことの事実(今回のことであれば、目が合わないこと)だけをお伝えすることになってます。発達に問題があるかないかは保育士の分野ではないためです!
いきなりたくさんのことを言われるとびっくりしてしまいますよね💦
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのご回答、リアルで心強いです。本当にありがとうございます😭
責められたような気持ちになり、私も卑下しすぎでした💦
ご参考までにお聞きしたいですが、2歳8ヶ月ぐらいの年齢で「食べたくない」と言えずに(言葉の発達は順調です)わざとお皿をひっくり返してしまうことは、異常ではないのでしょうか?
また、このような派手な行動に移してしまうのは、試し行動の一部だったりしますか?💦
🧸
いえいえ!
私も子どもがいるのでもし園での嫌なエピソードを聞いたら責められてる気持ちになってしまうよなぁと思いました🥲
他の部分で何も目立つことがないのであればそこだけを見て異常であるとは判断できないかなぁと、、
私的にはおっしゃる通り試し行動のくくりになると思います!
今の年齢では叱られる行動でもすぐに直ることは少ないですし、その子も癖になってしまってるというか、食べたくない=ひっくり返してアピールしようになってるのだと思うので、他の方法、例えば食べたくない時は手あげてね!とか言葉以外の方法を根気強く教えていくのももしかしたら効果あるかなぁと思います!