0歳〜1歳の子どもを持つ方に、支援センターでの製作イベントについて、どの程度の内容が望ましいか教えてほしいです。手形を使った作品で、簡単なものから自由度の高いものまで、どれが良いでしょうか。
0歳〜1歳の子をお持ちの方、教えてください。支援センターなどで、たまに季節の製作するイベントがあるじゃないですか。
あれって、子どもの月齢にもよるとは思いますが、どの程度のもの?だと嬉しいですか?
例えば、手形で作る作品だとします。支援センターで遊びながら、作れるとして。
1️⃣子どもは手形とるだけ、あとは事前に用意されている物なのり付けくらいで、あまり親や子どもの飾り付け?部分はない本当に簡単なもの
2️⃣手形とったり、周りの装飾(シール貼りや、お絵描きなど)部分があり、子どもや親の製作するスペースが大きいもの。でも作る内容(例えば手形のお花の製作とか)は決まってる
3️⃣手形とるよ!でもあとの部分は自由!どんな作品にするかも自由だよ(シールやクレパス、画用紙などが置いてある)、完全フリー型
わたし自身は、子どもが幼くやれることが少ないなか、自分の子どもを見ながら自分が製作の作業するのが少し困難が経験があり、
でも例え手形だけだろうと製作が嬉しかったので、1️⃣がいいのでは?と思ったのですが…皆さんはどうですか?
- はじめてのママリ🔰

スノ
私も1が嬉しいです!
2や3だと子どもがまだ自分で出来ないので子どもを見つつやるのが大変なので💦

ママリ
私の行く支援センターでは制作中は先生が子供を見てくれるので、華やかになる②が嬉しいです🥰(いつも②を実施されてます)。
コメント