※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、物を投げる行動に悩んでいます。おもちゃをうまく扱えなかったり、注意されたときに投げることが多いです。この行動がストレスで、これは一時的なものなのか、息子に何か問題があるのか気になります。

最近すぐ物を投げます🫠

おもちゃを思った通りに扱えなかった、何かしていてダメと言われた(その時に持っている物を投げる)など、、、

気に入らなければ投げます、何も持っていなければ
近くにあるものをわざわざ投げたりもします🫠
投げたあとは怒ってる顔とか不機嫌!なしてます、、

もう本当に投げられるのストレスですー🫠🫠
そういう時期なんですかね、、それとも息子がおかしいんでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期のあるあるですね🥲
うちもそうです!

はじめてのママリ🔰

3歳手前ですが、いまだに投げます🫠
その都度注意してますが、いまだに投げます🫠🫠🫠

ママリ

あるあるだと思います😣

「〇〇したかったんだね。できなくて悲しい気持ちだったんだね。」など子どもの気持ちを言語化して
「もやもやしたときはお母さんとぎゅーってしよう。投げたくなったらボールにしよう」と伝えて柔らかいボール渡していました。

落ち着いてる時に「投げていいのは柔らかいボールだけだよ」と伝えるようにしていました。
むしゃくしゃして何か投げようとした時に「投げていいのは?」と聞くと「ボール」と答えて投げるの耐えられるようになっていきましたよ!