ママ友との関係に悩んでいます。約束が変更になることが多く、連絡があっても謝罪がなく、返信もないことに不満を感じています。今後の付き合い方について悩んでいますが、私の考えすぎでしょうか。
ママ友……どう思いますか?😥
子供達の年齢が一緒な事もあり、上の子の幼稚園で知り合ってからプライベートで遊んだりするようになったママがいます。
こちらも気を使わず話せるし気の利いてとても良い子なのですが、ここ最近ちょっとないな〜と思う所がありまして😢
遊びの約束をすると大体2回に1回は向こうの都合で約束が変更になるんです。。。
理由が子供の体調不良だったりもするので仕方のない事なのですが、今日上の子が体調悪いから遊ぶ約束無しにしてもらっていい😭?って感じで。連絡はくるのですが特に謝るわけでもなく、こちらが返事を返すとその後返信はなし…
謝ってほしいわけでもないし、事情もわかるのですが、なんだかなぁ〜と思ってしまいます😢
先日、久々に子供抜きで会う約束をしていたのですが、約束の2日前くらいに大事な用事を思い出したらしく、それも謝るわけでもなく「その日外せないから日程変更してもらっていい?次空いてる日いつ?」と連絡がきました。私もその日は久しぶりの平日休みで息抜きにご飯食べたり出来るー!と思って楽しみにしていただけにショックだったのですが、まぁ仕方ないかと思い少し先になっちゃうけどこの日なら空いてるよー!と大丈夫な日をLINEしたのですがそらも返信なし。向こうの都合で約束がナシになり、謝るわけでもなく空いてる日がいつか聞かれたので答えても返事はなし。。。
なんだかちょっと勝手だなぁと正直思ってしまいました😔
これからも仲良く付き合っていけるママだと思っていたのですが、そういうルーズ?なとこが見られたりするので、正直疲れるなぁーと最近思ってしまって😔💦
下の子も上の子と同じ幼稚園に入れる予定でいるので幼稚園もそのママと一緒になるのですが、これからも振り回されたりするのは嫌だなぁと内心思っている自分もいて、上の子が通っていた幼稚園は少し遠いこともあるし、幼稚園も変えようかなと最近思っています……
ここまでは考えすぎというか、私が気にしすぎでしょうか?💦
みなさんならこんなママ友がいたら今後どう付き合っていきますか?😢
- ♡natsumi♡

mu
体調不良はしょうがないし別に謝られなくてもこっちも体調不良で延期することもあるしお互い様かなあと、😭ドタキャンでもないし!
毎回謝ってもらうの期待してたら疲れちゃうと思います、、
考えすぎかなと思っちゃいました、、

tomona
少しずつ会う回数を減らしていくといいかなとおもいますよ(^^)どんどん新しいママ友を作って、その人の存在が自分の中で薄くなるようにします✨その人とだけ向き合っているとしんどいし、悩むし、モヤモヤするし、時間がもったいないです💦
さらっと流して、また予定合いそうなら連絡しあいましょ!と言って、うやむやにして流します✨

なぎ
こっちからはもう誘わない
空いてる日聞かれても返事が無いなら
またわかったら連絡する〜って言って
誘わない。
直接会った時は喋ればいいと思います✨
約束は予定合わない時もあるし
会える時に喋れればいいや〜くらいの
スタンスがその人と関わるのが
一番かなって思います🤔

はじめてのママリ🔰
子供はしょうがないかなと思いますが、用事を思い出した方は謝ると思います。普通は。
それなら次いつ空いてる?って聞かれたら予定まだ分からないから決まったら連絡するね!って距離置いておけばいいと思います。

xx
私なら幼稚園以外で会う頻度減らしていくと思います🥲
なんだか、下に見られてる?この人ならまあ許されるだろうと思われてるような感じがして。
そのママのために幼稚園転園までするのはもったいないと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰
慣れが出てきたのか、あまり相手を大事にしていない人というか、主さんのことを甘くみているというか、、、
なんとなくモヤモヤする気持ち分かります。
私ならその場合は絶対謝るので。主さんもそういう時の謝罪をきっちり出来る人だからこそ、相手がそれを疎かにしているとあれ?と思うのだと思います。
謝罪してほしいわけでもなく、期待している訳でもなく、「あ、謝れない人なんだ。」となんとなくがっかりするというか。
あと、予定変更しといてリスケの連絡してきたのに、こっちの予定教えて返事ないのはあり得ないです。社会人経験してるんか?って思っちゃいます😂
私なら「この前伝えた空いてる日、他の予定も考えたいから返事もらってもいいかな?」って軽くジャブ打ちます🥹
それでも謝らなかったり、気まずくなったり、こちらの気持ちに気付けない相手なら無理に付き合う必要ないって判断しますかね、、、
上の子小学生で、いろんなお母さんと知り合ってきましたが、「合わないなー」という人はいますね😅
無理に付き合う必要ないと思います。

はじめてのママリ🔰
子どもの体調にしろ用事にしろ、約束をキャンセルするならわたしだったら謝ります💦
ちょっと勝手ですよね😔
きっと違う面でもアレ?と思うことが出てきそうですね…徐々にフェードアウトしていってもいいのではないでしょうか😔

はじめてのママリ🔰
相手の子ども、ママも体調不良とかで延期になったり、こっちも体調不良になったりするのでお互い様って思ってます。何回かキャンセルになったことあります😂
子どもいると思い通りにいかないですし😖💦
子どもを遊ばせるためのママ友なので、お互い予定が合えばって感じです。
当日とか前日にドタキャン何回もされると嫌ですが、前もって連絡くれたら何も思うことはないです。
考えすぎかなと思っちゃいました😂

はじめてのママリ🔰
私は気にします!
お互い様だからって謝らないのは違うかなと。お互いごめんね、と言い合うからこそお互い様が成り立つと思います😊
それに2回に1回って多すぎですし、ダブルブッキングした時も謝らないのはちょっと舐められてる気がして嫌ですよね💦
でもそれだけ楽しく過ごせるママ友もなかなかいないと思うので、たまーに遊ぶぐらいにするかなと思います!
幼稚園は近くの幼稚園に良いところがあるのなら変えるのも全然アリだと思います🙆♀️ただ、後々違う幼稚園で問題があった時「あの人のせいで...」と思ってしまうと辛いと思うのでそうならないぐらい素敵な幼稚園を見つけられたらいいですね✨

ままり
いや、お互い様だとしても「ごめんね」は普通必須ですよね😵💫💦
なんか勘違いしてるようなコメントがおおいですが、別にドタキャンされたことにモヤってる訳じゃないですよね💦
私だったらもうこちらからは誘うのは辞めます💦

♡natsumi♡
みなさんたくさんのコメントの返信ありがとうございます🙇♀️
1つ1つじっくり読ませていただきました!
まず、もちろん子供の体調不良は私自身もありますので、そこはお互い様だと充分理解しております🙇♀️
返信いただいた方のコメントにありましたが、相手に謝ってほしいわけでもなく、期待するわけでもなく。
単純に私ががっかりして、モヤモヤしていたのかもしれません。
そしてそのママ友自身、自分がドタキャンされるのは嫌なようで、他のママ友と遊ぶ予定が子供の体調でキャンセル続きになった事を愚痴っていた事があり、それを知っていたので尚更そのママに対してのモヤモヤが募ってたのかもしれません。
今回久しぶりに2人でランチしよ〜と誘われ、2週間前にしていた約束がいきなり2日前になってこの日はダメだから別日で空いてる日ある?と言われ、それは仕方ないかと思い日にちを送っても返信もなし…なのでさすがに私の中でこれはないなと思い、今後どうしていったらいいか悩み相談させていただきました。
楽しく話せるママ友は今までいなかったのでこれからも付き合っていきたいなと思っていたのですが😔💦
私もお人好しな部分が多々あるので、私なら平気だろうと舐められてる部分はあったのかなと思います。。。
みなさんの意見を聞いて、今後の付き合い方のアドバイスをいただき、モヤモヤ悩んでいる時間がもったいなく感じてきました💧
バッタリ会う事もたまにあるのでその時は話しをしたりしますが、今後は自分からは誘わず、適度な距離感で接していくのが1番自分がストレスなくいられるのかな、と思いました。
ここまでまとめての返信になってしまい申し訳ありません🙇♀️
コメント