※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大人のワイヤー矯正後、マウスピースの噛み合わせに不安があります。歯医者から新しいリテーナーを提案されましたが、効果について知りたいです。

歯列矯正に詳しい方のみお返事待ってます(経験者や働いてる方など)

大人のワイヤー矯正が終わってから4ヶ月くらい経ちます。
リテーナーは下はフィックスで上のみマウスピースです。

1.2ヶ月くらい前からマウスピースをはめてる方が噛み合わせが良く、外すと片方の上下の奥歯がカチッとならず、外してる時は顎がとても疲れやすくなりました😭

それを歯医者に伝えると、上のマウスピースのリテーナーをベッグタイプにすると噛み合わせが合ってくることがあるのでその方向で進めることになりました。

実際本当にこの方法で噛み合わせが戻ってくるのか不安です😭

今までのマウスピースの装着時間は問題なかった思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

両方使ったことあります!
マウスピースタイプは歯全体に被せる分、やっぱり噛み合わせは違うな感じますね🤔
私はそれが逆に違和感があったので、寝てる間のみマウスピースにしてました。

ベッグタイプは噛み合わせ的には歯が直接あたるので、何も着けてないのに近いです💡なので慣れてくると、安定してくるのかなとは思います!
個人的にはそこは良かったんですが、保定力は弱いような気がしました💦
私はもともと前後の乱杭が酷かったのでリテーナーしてたのにちょっと後戻りしてるような気がします😣💦
(なので後で上の裏側にもフィックスつけてもらいました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    私は逆に昼間はマウスピース(と言うより人に会う時間だけ)にして、それ以外はベックタイプにする予定です🤔

私は下だけは最初からフィックスにしてます!確かに後戻り考えると保定力大事ですよね💦

今実際に外してる間に噛み合わない感じがするのに、ベックにして噛み合わせが本当に戻るのか不安です😭

• 4時間前