親知らずの抜歯タイミングについて相談があります。ワイヤー矯正前に抜歯を希望していますが、歯型取りの前にどれくらいの期間を空ければ良いでしょうか。
歯列矯正時の親知らず抜歯タイミングについて。、
下顎に完全に埋まっている親知らずがあります。ワイヤー矯正をする予定なのですが、先日精密検査等行い、親知らず抜歯が必要と言われました。
ただ、抜くタイミングはすぐじゃなくてもいいかなと言われました。具体的なタイミングについては濁され、いつでもいいけど、的な感じで。
私としてはできれば早めに抜いてしまいたいです(ワイヤーつけた後は歯磨きもしにくいと思うので…)
1ヶ月後に歯型取り?(ブラケットの位置を決めるためのもの)をすると言われています。ピンクの粘土みたいなのを塗られるやつです。
質問としては、その歯型取りのどれくらい前に抜歯完了していれば問題ないでしょうか?
(抜歯してすぐは傷口塞がってないので、そのまま歯型取りをしたら傷が広がりますよね?)
- ママリ

にっこり
まぁ1番はドクターや衛生士さんに聞くことですが...笑
歯型取りをする前に抜歯完了させておきますって病院に伝えた方がいいと思いますよ🤔
大人の方が矯正するんですか?
親知らずはどんな生え方しているんですか?
生え方によっては傷の治る時間も違って来ます。
綺麗に生えてたらいいけども。
というか、1ヶ月後に歯型取りするんですよね??
あまり時間がないですね💦
抜歯したいのであれば今すぐにでもって感じですけど、、、時間がないので病院に相談した方がいいと思います。ブラケットの位置設計も変わってくると思いますし。
コメント