育休後の復帰時期について悩んでいます。保育園入園のタイミングや、第二子の妊娠の可能性も考慮しつつ、復帰の選択肢についてどう思われますか。
教員の方で、育休とられた方に質問です。
夏復帰でしたが保留通知きました。
学校からは夏復帰じゃなかったら次は来年の春に復帰と言われていました。
ただ、最近になって、毎月保育園調整してもらってもいい、と学校側から選択肢をもらいました。
1歳4月の保育園が入りにくいということでの配慮もありつつ、他の教員が産休入ったりや妊活で担任外して欲しい人が多いので、人手が欲しいからでは!?と勘繰っています。
私は漠然と、2人目も欲しくて8月に復帰できていても冬に妊娠できたら良いなと思っていました。
夏以降で、毎月調整して年内に復帰できても、またすぐ妊娠して来年休みもらうのも申し訳ない気もします。
でも第一子は0歳のうちに保育園にはいれるなら入れた方が激選区なので、今年度中に仕事復帰して保育園に入れたいと気持ちも強いです。
第二子はできるかどうか分からないので、毎月調整かけてでも、仕事復帰の可能性を上げてもいいでしょうか。
第二子できたときの、職場への報告が気まずいですよね…めでたいことなのに…実は高齢出産で、まだ受精卵3個残ってます。運が良ければ比較的早く可能性もあるのです…。
そもそも、、10月とか11月とか中途半端な時期に復帰して大丈夫かなという不安もあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
教員です。
教員だけど、一人の女性であり、母です。
受精卵…私も育休中に移植しました。
復帰したら中々…ですよね(-_-;)
しかも私も39…復帰のこともあるので急ぎましたね。
教員に代わりはいます…足りないと言われているけれど(汗)
ですが、母親は主さんだけ。
一度きりの人生です。
仕事も大事ですが、
主さんが後悔されないように、
妊活に挑まれてください(^^)
現場に迷惑?
それは管理者が考えること。
妊娠できたら、少子化のこのご時世、嬉しいニュースですよ♡
未来の日本を支えるのはこれからの子どもたち!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥹🥹
41で産んで、42なので移植できるギリギリの年齢です😥まだ第一子も小さく、迷いもありつつ。移植してダメなら諦めつくと思ってます。(第一子もなかなか苦労したので1人で十分な気持ちでしたが受精卵があり気持ちが揺らぎます
)
確かに復帰したらあの怒涛の日々が始まりますよね…。
はじめてのママリ🔰
私も卵ちゃんが残っていたので…
もう一人、欲しい!と願ったら来てくれました(^^)
せっかくの凍結胚…考えちゃいますよね。
あの怒涛の日々は何とかなりませんかね😠😤
ほーんと…復帰が怖い…