※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

25歳の女性が、原因不明の不妊で人工授精を行っています。卵管造影検査を受けた後、2回目の人工授精が陰性でした。次のステップや体外受精への不安を感じており、妊活を始めてから1年9ヶ月が経過し、疲れを感じています。

25歳、夫婦共に何も問題なしの原因不明不妊です。
人工授精2回目リセット待ちです。

今周期は卵管造影検査もしたし期待してたけど、人工授精から11日目陰性だったので多分ダメです。

いつまで続ければいいのか…一応次も人工授精とは言われています。
何回目くらいでステップアップの話がでますか?
夫婦の希望としては早く授かりたい気持ちはあるけど体外に踏み切る勇気がまだありません。体外となるとお金の面も不安があります。

原因不明だから次こそいけるんじゃないか、今回はタイミングが合わなかっただけかも、と思ってしまって嫌になります。

原因不明ってなんでこんなに辛いんでしょうか。何かこれが原因かもと思える要因があれば改善に向けて頑張れるけど、もう何を頑張ればいいのかも分かりません。

2人目妊活を始めてもう1年9ヶ月ほど経ちました。
自己流で結構頑張って今年の3月末から病院に通って、5月から人工授精しています。
もう疲れました。

コメント

ママリ

同じ様な感じで人工授精2回で切り上げて体外で1回目で授かりました。
原因はわからないけどもうダラダラ待つのが嫌で気合い入れて切り替えましたが良かったと思ってます!
結局何が原因かもわからなかったし、何か変えたわけでも無いですが、人工授精と体外の病院は別だったので、体外をした病院は、1回目でダメだったとしても体外のやり方を変えたりより詳しい検査をしてくれたと思うので、そっちの方が道が開ける感じがして私的には前向きになれました。

(๑•ω•๑)✧

原因不明で結局顕微で授かりました。
私の病院は6回がステップアップの目安でしたが、保険適用前だったので今は変わってるかもしれません🤔

授かるまで6年掛かったので辛いお気持ちわかりますよ😢
私は、夫と私の遺伝子では相性が悪すぎて受精卵が出来ないんじゃないかとまで思っていたので、顕微で受精卵が出来なければ諦めがつく(やっと苦しみから解放される)と思いステップアップしましたが、思っていた以上に受精卵ができてグレードも良くて拍子抜けしました…原因不明って本当病みますよね、、、

おと

お気持ち痛いほどわかります。うちも原因不明の不妊で、妊娠まで3年半かかりました。悪いところがないならタイミングでなんで授かれないんだろう?排卵とか気にしてなくても妊娠できる人はいっぱいいるのになんで自分たちは…ってすごいネガティブになってました。
二箇所目の病院で人工授精4回しました。そこでは六回してだめなら次へと言われていましたが、先生と合わず4回目のリセット後通うのをやめました。
そこから1年弱通院を休んで、3カ所目で久々に通水検査をし、同じ周期で通算五回目の人工授精をして妊娠しました。
この病院では通い始めたときに「二回ほど人工授精をしてだめなら先に進みたい」とこちらから伝えていたので、勧められたりはありませんでした。

何をしてもだめで、疲れますよね。希望がないと頑張れないですもんね。気持ちが分かるだけに「気分転換しなよ」とか気休めの言葉は言えません。本当にお辛いと思います。
お子さんを抱えながら通院されてるだけで、私からしたらもうすごい頑張っておられます。せめてお体だけは壊されないよう、お気をつけてくださいね。