2人以上お子さんがいる方、アドバイスお願いします😭現在3歳半の息子と6…
2人以上お子さんがいる方、アドバイスお願いします😭
現在3歳半の息子と6ヶ月の娘を育てています。
娘がずり這いをマスターし、自由自在に動いて兄のおもちゃを舐めるため喧嘩が勃発しています…
息子のおもちゃ(プラレールやトミカ)をだ出すと、娘の興味がそちらにしか向かず突進してきてしまい、息子が「こっち来ないでー!」と喧嘩が始まります。
息子のおもちゃが出ていないと、今度はなぜか娘が遊んでいるおもちゃを息子が奪います。
それを叱ると大反発。
正直手に負えません…
今まで3年間ずっと自分1人のおもちゃが詰まっているお家だったのが、妹のおもちゃがあったり自分のおもちゃを妹が欲しがったりして困惑しているのは分かるのですが、声かけの仕方と対応に困っています。
同じような経験をされた方、どのように説明したり対応したりしましたか…?
- かんかん(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わかりすぎます😭
色々声かけしたりもしたんですが、
結局壊されたくないもの 1人でやりたいもの 細かくて危ないもの(レゴなど)はベビーサークルの中でやってもらうようにしてました😂
それが1番全員ストレスがなかったです!

みぃ
その為にベビーサークルがあるのです🤣

ゆずなつ
ベビーサークルや室内テントの中で上の子を遊ばせてました😊

はじめてのママリ🔰
上の子2021年11月生まれで一緒かもです!下の子うちは8ヶ月になります。
「娘ちゃんまだ赤ちゃんだから言っても分からないんだよ、お兄ちゃんと遊びたいんだって〜
一緒に遊ぼ」って言ってなだめながら少しだけ私も間に入ってお兄ちゃんと遊んでます!娘ちゃんは横で他のもので誤魔化しながらやり過ごして、そのあと下の子だけ食卓の椅子かバンボなどに座らせるか、おんぶしてしまいます!
娘ちゃんも悪くないし、兄姉だからと我慢させるのも違うと思ってます。手におえないときは、冷静になるまで黙って様子を見ます。下手に声をかけるとエスカレートしてしまうので、落ち着いたところで話をします

はじめてのママリ🔰
その時々で色々声掛けしてたかな?と思います❣️
息子のオモチャがたくさん出てる時は、「娘ちゃんも遊びたいんだって。どれだったら貸してくれる?」と貸すの前提で質問したり(笑)、息子が今まさに遊んでるオモチャを欲しがった時は「息子くんが遊んでるからね〜」と娘の方を離したり、別のオモチャを娘に渡したりしてました。
あとは、オモチャの種類によっては、息子にダイニングテーブルで遊ぶよう声かけしてました!
娘の手が届かないので、壊されやすいブロックやパズルなど。
コメント