※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

3月うまれですが、3月に保育園申請して落ちたとなるとそのまま9月まで延…

3月うまれですが、3月に保育園申請して落ちたとなるとそのまま9月まで延長になるのでしょうか?
それとも4月も申請しないといけないのですか?

もし3月に申請して落ちたとすると9月まで延長したいと思ってます。
ですが調べた所3月落ちた後、4月にもう一度申請してないと保育園に入る気がないとみなされて9月に申請しても入りづらいと書いてました。。
実際のところどうなのでしょうか?💦

コメント

ママリ

年度ごとの申請なので4月にまた提出しないと待機期間が0にリセットされちゃうと思います💦
待機加点を狙ってないなら関係ないですが...
入りづらくなるとかはうちの自治体はなさそうですが、お住まいの自治体がそう書いてあるのですか?💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    待機加点とは延長になっても毎月出さないといけないのでしょうか?😭
    無知ですいません、、
    入りづらくなるのはママリの質問で書いてあったからそうなのかなと思いました😢そういうわけでもないのですかね?🥹💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

2024年度3月入園が待機
    2025年度の申し込みは待機になろうとされない
    だから3月?4月に申請し直すだか、申請し続けますの書類を1枚出すだけかちょっと忘れましたが何かしらしなきゃいけない
    ってのがうちの自治体だと言われてるので、同じであれば何かしら手続きが必要の可能性があります。
    そもそも今の時点で何も手続きしてないのなら、申請が延長されてない可能性ありますが4月や5月の待機の書類は届きましたか??

待機加点があるならば本来3月から待機期間をカウントしてもらえるのが、一度リセットとなり、1歳4月入園が不利の可能性があります💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

待機の加点とかない地域なので関係なかったです。

ただ私の職場では毎月落ちないと手当ての延長不可なので4月にももう一度申請しないとダメでした😊その辺は会社ごとに違います。多くの会社では4月は不要なようです。