※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はくまい
子育て・グッズ

保育園に水筒持ってっても全然飲んでこないお子さんいる人どうしてます…

保育園に水筒持ってっても全然飲んでこないお子さんいる人どうしてますか?
350mlに半分くらい入れてってますがあまり減らず戻ってきます。

うちはお茶が好きじゃなくて水を持っているんですがミネラルとか塩分ないなーと少しでもと思って今日は暑くなりそうだったので塩分取れるようにアクエリアス的なやつを薄めて持ってきましたが子供が先生にジュースだと言ったらしく「ジュースはうちで飲みましょう」と言われたと、、娘にとっては味があるからジュースと認識して嬉しくて先生に言ったんだろうなと思いますが

保育園にアクエリアス的な塩分糖分取れるやつってだめなんですかね?
保育園の先生してる方居たら教えてください!

私が先生に直接言われたわけではなく娘からお知らせがあるとジュースはうちでと言われたと。
いや、あんたが飲まんからやろと内心キレてました。
水筒の中身が減って無いから声かけてほしいと伝えたこともありますがあまり変わってなく「活動量によってはあんまり減らないこともあります」とも言われました。

コメント

ままり

オッケーが出てなければダメだと思います。
うちは園の間一度もスポドリオッケーになったことなかったですよ!
あまり飲んでない日もありましたが昼の給食の時にはお茶やお汁も出ているのであまり気にしていませんでした。
小学生になってからは今年しかも最近スポドリもオッケーだと通達がありました。
スポドリオッケーは水筒によっては危なかったりするのでなかなか許可しづらいのだろうなと思います💦

私が勤務してきた園でもスポドリオッケーのところはなかったです。
あまり飲んでないので声をかけてくださいと言われた時には頻度高めに声をかけて一口だけでも飲んでもらってました。
本人に飲む気がなければ正直それが限界なので、お子さんにしっかり言い聞かせていくしかないと思います😢
上の子は今でもあまり飲まないですが、2番目は1年生になって最近飲み干して帰るようになり水筒サイズアップ予定です。それまでは480mlくらいでも飲み干して帰ったことはほぼなかったので、活動量で変わってくるのだと思います。
園外遠足とかだとよく減っていたので、室内活動メインだとそこまで喉が渇かないのかもしれませんね💦

• はくまい

はくまい

ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    昼ご飯のお茶と汁物で補えるのかと心配になってました。
    園に聞いてみないといけないんですね😓
    スポドリって水筒によって危ないんですね、、知らなかったです!

先生に言っても本人次第なんですよね
    先生大変ですね💦
    だんだん飲む量増えてくるんですね!
    外遊びに行っても飲んでくる量変わらないので心配です😟
    室内だとそんな昼ご飯まで飲まなくても喉乾かないんですね😖

• 4時間前