大した事ではないのですが姑にちょっとイラっとしてしまいました。ダメ…
大した事ではないのですが姑にちょっとイラっとしてしまいました。ダメなのは分かっているのですが……。
皆さんの姑に最大級にイラっとした時ってどんな事がありましたか?
- ひーろー(7歳)
コメント
ゆりまま
あんたに子供なんか育てられるわけがないって言われた事ですかね
元旦那も同情してました
わっさん
姑ってそういう存在ですよねー…(^^;)
うちは義母が創化学会に入っているのでそれを勧誘してきた時にイラっとしました。
明らかに私の表情嫌がってるのに気付かず、急に宗教の知らない人連れてきて勧誘されていました。
子ども産まれる前に「しません」とはっきり伝えてからは勧誘はありませんが、夫や義父がいない時にこっそりとお祈り?みたいな事をされます。娘にも。。
-
ひーろー
宗教系はやっかいですね^^;
お祈りとかもちょっときみ悪いですね…- 6月3日
退会ユーザー
書ききれないくらいあります(笑)
お互い嫌いあって最低限の挨拶しかしないです(笑)
そんな嫁姑の形もあるので、イラついちゃったこと気にしなくて大丈夫ですよ💡
他人ですから分かり合えるわけないですし😁
-
ひーろー
すごく大変だったんですね^^;
家族になったし頑張らなきゃと思ってたんですが、少し楽になりました😊- 6月3日
にこ
こんにちは!義母と同居中です。
同居前且つ妊娠前に私が乗るために電動自転車を自分の貯金で買いました。
お腹が大きくなってきたため、その自転車には乗る頻度が減りました。
そんなある日、義弟さんのバイクが壊れました。それを知らない私にある朝突然、
「電動自転車、しばらく(義弟に)貸すわよー!あなたは運動しないといけないから!」と一方的に言われました。
ちなみに私は前置胎盤で運動は控えめに!と医者から言われていることは何回も説明しています。
ちなみに義弟は収入が低く、間接的に私に対しても借金があります(月々返金中)。
盗まれたり壊れたりしたら、結局また私がお金を出さなければいけません。
なんで勝手に決めてるのかと、イラーッ!としました。
義家族の為に買った自転車じゃないよ!と。図々しいな、と正直思いました。相談してくれたら、まだ気持ち良く貸すことも出来たのに…。
-
ひーろー
全く自分の事しか考えない姑さんですねヽ(`Д´)ノ
事前に相談あればってすごく分かります!!誰がいいって言ったん?って感じですよね!- 6月3日
YU-
母乳について何度も何度も言われた時ですかね…
母乳のために栄養とらなきゃ!
母乳出る?ミルク?
混合です、と伝えていても、
授乳してきますと言ったら、
母乳?ミルク(完ミ)と思ってた!
とか…嫌味??
同じ話を何回もしました。
母乳が出るなら母乳だけでいきたいのですが、そこまで出ないのでミルクを追加しています。
産まれた時から、あんまり出ない事に悩んでいるので、何度も言われるとイラっというより悲しくて、一回連絡断ちました(>_<)。
まぁ他にもありますが、一番覚えてるのはコレです。
イラっとする事くらい仕方ないです、
ダメじゃないですよ…‼︎
-
ひーろー
母乳1番イラってきますよね。私も息子に、ほら、お乳来たよ!って言われた時人間否定されたみたいでショックでした…。
ダメじゃないって言ってもらえるとうれしいです😊- 6月3日
ゆー
子供の名前何にするのー?と聞かれたので、私が気に入っている候補の名前を言うと「嫌、嫌、嫌!知り合いにその名前の変な人がいるのよ。その名前はやめてちょうだい。」と…私はその人知りません。その後、別の名前を提案してきました。
あとは、1人目の時。お宮参りをはじめ全ての行事を仕切りました。うちの実家にお宮参りに使う赤ちゃんの服の準備が遅いと文句をつけ…真夏だったので私は時期をずらすつもりでした。そして、うちの両親は出身地域が異なるのでこちらの風習を完全に理解していませんでした。田舎の方で、私たちが産まれた時は父の家で準備したようです。もっと早めに調べるべきだったのかもしれませんが、うちの両親に対して常識が無いだの、私に言ってきた事が悲しかったです。こいのぼりやら五月人形やら置く場所も無いので夫もいらない、と考えていますが姑は毎回、用意してくれるかしら〜と嫌味のように言っていました。
-
ひーろー
口出ししてくるの困りますよね(T_T)
常識ないとか、あなたの中の常識でしょ?押し付けないでって感じですよね!- 6月3日
ひー
姑…
とある海外の水の神者で、娘が産まれる前から「ミルクはこれでしか作るな。」としつこい。産まれてからは更に…
いらないと言っても、水を我が家に送って来るのはもちろん、どれだけいいかパンフレットや雑誌の切り取り(どちらとも水の会社が出してるもの)等にわざわざ蛍光ペンでラインを引いて送ってきた!!
→盛大に旦那にキレ、旦那から言ってもらい、私の前では水の話禁止にしてもらった
お宮参りの写真を撮る際、勝手に写真館予約される(これは私が土地勘ないので、ちょっとイラつくぐらい)。和装・洋装で写真をとった後、私はちょっとしたアルバムを作り思い出として残したかったが、姑はお金をケチりたいのかタダで貰える写真1枚だけでいいと言い出す。
→フル無視し、アルバム用の写真を選び、私のお金で作成。
お宮参りのアルバム完成し、姑の家が写真館に近いため取りに行って貰ったが、勝手に写真現像の店に持っていき焼き増し。自分で配りたい人に勝手に配る。
→旦那にはキレたが、あまり理解されず。
そんなに関わってないので、会うたびにちっちゃいイライラは溜まってます。
旦那にも言う時はありますが、主に私の母と姉にグチを聞いてもらって、スッキリしてます(・∀・)
やはり、こういうのは誰かに聞いてもらうのが、1番ですね(`-ω-´)✧
-
ひーろー
どれもひどいですね^^;
勝手に写真焼き増しってほんと嫌ですね!でも旦那さん分からないんですね^^;
うちは母に言うと嫁に行ったんだし、あちらは初孫なんだからと説教されるので言えません(T_T)のでここで発散です😊ありがとうございます😊- 6月3日
コアラ−5kg
旦那に、気軽に出生前診断を勧めてきた事です。そして旦那も気軽に私に言ってきました。心配してくれるのは分かるけど、命に関わる事なのに軽々しく言わないでくれ!やるかどうかは夫婦で決めるから!と思いました。結局やりませんでしたけど😅子供2人いますが、2回とも言ってきました。
過去最高に義母に腹立ちました。
-
ひーろー
自分達の子どもの事は自分達で決めたいですよね!!ヽ(*`д´*)ノ
私も妊娠中、障害児だったらかわいそうだからすればと言われ、もしそうだったら可愛がってくれないんだなと思いました。私もしてませんけど😅- 6月3日
-
コアラ−5kg
同じですね!
私はそその検査やってもし何かあったら精神的に悩みすぎて出産どころじゃないと思ってやめました💦旦那に泣いて訴えたらやらなくていいよと言ってくれました。子育てへの口だしはイラッとしますね😣- 6月3日
たま
こんにちは😃
敷地内同居です。
初めての赤ちゃん(生後2ヶ月)をおもちゃ扱い、モノ扱いされたことですね。
さすがに旦那にキレました。
あと、価値観が違いすぎて、合わないですよね。
-
ひーろー
ありえないですねヽ(`Д´)ノ姑さんも旦那さんの事そんな風にしてたのかと思いますよね…?
価値観重要ですよねー(T_T)- 6月3日
-
たま
ホントにそうですよ❗
実は、ワケありの義姉さんも一緒に住んでて、その子供がウチの子を人形代わりにしてるんですよね。
触るなって言いたいくらいです😡
言えないですけどね(笑)- 6月3日
-
ひーろー
結構大変な状況下で生活なさってるんですね(T_T)
あたしなら2ヶ月だしまだ危ないから触らないよーって言うかもです笑- 6月3日
-
たま
こんばんは。
義理の家族に対しては主人に聞いてもらってます。
そこだけはありがたいですね(笑)- 6月3日
m
産後二ヶ月で
ウェディングドレスの撮影の予約を
取って来た時です
あの時はは?って流石に思いました!
-
ひーろー
勝手に?したいって言ってないのに?
ビックリですね😵
産後2ヶ月…私なら綺麗に着れる気がしない、、、- 6月3日
-
m
顔面パンパン過ぎて
写真が出来上がってもらってから
1度しか見てません!
旦那と写真選ぶ時
どの写真もブッサイクやったんで
投げありに選んだら揉めました(笑)- 6月3日
-
ひーろー
行ったんですね!えらい…私なら無理ですって言ってしまいそう^^;
どれも納得行かないものだったらそうなりますよね!当然です😤- 6月3日
-
m
やすかったら
もーえーわって半分投げありで行きました(笑)- 6月3日
羽月
結婚式しろ、と毎日しつこいうるさい。周りに勝手に「結婚式挙げるから来てねー!」と言いふらす。収集つかなくなったので、じゃあ挙げますってなったら、「お金ないのに?うちはお金1円も出さないよ?」と。仕方ないか、と貯金から出すことにしましたが、最終的にわたしの父が全部負担してくれてどうにか赤字は免れました・・・。姑が勝手に声を掛けたところはわたしたち夫婦が「すみません、身内だけの小さな式なんです」って謝りに回りました。
もう二度と会いたくないです。
-
ひーろー
しろって言うのにお金出さないとかヽ(`Д´)ノまぁ仕方ないですけどイラっとしますね…
しかも勝手に声かけるとか…誰の結婚式と思っているんだ!って感じですね^^;- 6月3日
-
羽月
それですよねー。夫婦の間では結婚式しない方向で話がついてて、お互いの実家にもそう話してたのに、ですよ。今でもイライラハンパないです。
姑は特にお金に関して汚いです(笑)
旦那じゃなくてわたしのケータイに「お金ちょうだい」って電話来るんです。旦那にチクったら「あの人何考えてるのかな」って呆れてました。
なので、もう着信拒否設定してます(笑)- 6月3日
-
ひーろー
嫁なら断れないとでも思ってるんですかね?
しかもお金ちょーだいって…大人としていかがなものかと😅
着拒が1番ですね笑- 6月3日
-
羽月
残念なことに、わたしは“いい嫁”ではないので、平気で「えーお金ちょうだいとか普通言わないよー?笑えるーー!」と返しましたww
いい姑だったら頑張って“いい嫁”しますけどね(爆笑)やってらんないです。- 6月3日
-
ひーろー
納得です。笑
- 6月3日
ジャミー
いっつも ニコニコして 週3、4くらい来て
これ買ってきた、あれ買ってきた、食べてー!って。
子供のオムツやミルク
野菜、米、肉…
1度も頼んだことないんですよ。
事実貰ってることで助かってはいるけど やっぱ悪いし 断ってるんですよね、何回も 何十回も。
旦那も手ぶらで来りゃいいんだよって。
そーお?とか わかりました。ってゆーのに まだ数日後には 何かしらもってピンポーン。
それがある日メールがきて
我が家は毎月赤字続きです。
おんぶに抱っこは疲れました。
いい加減自立してください。
自分たちの給料で生活していけますよね?頼るのはいい加減にしなさい。
はあーーー!?!?
カッチーンですよ 旦那もブチ切れてました(笑)
ちょっと前
お得だったの♡食べなーとかいって 持ってきたんです。
100g1000円するような肉を。
ばっかじゃねーの。
思い出しただけでもイライラする。
今も たくさん持ってきますよ。
インターホンなるのが怖いです
はぁ。
-
ひーろー
イライラするのにエピソード投稿して頂いてありがとうございます😢
これは激怒ですねヽ(`Д´)ノ思わず私が1回も頼んでねぇーよ!って言ってやりたくなりました笑
めっちゃ来るの辛いですね(T_T)- 6月3日
ぱお
生後3ヶ月の息子(姑にとっては初孫)を少しの間だけ見ていてもらったときに、真夏の関東の午後2時に外に連れ出し、近所自慢してきた‼️って言われたときですかね…
完母なのに脱水起こしたり、熱中症になったらどうするんだこの女‼️と、イライラしました。
預けたら殺されるってゾワゾワしました…
それ以来、預けていません。
姑は私達夫婦が旅行するのが好きなのですが、旅行する時は孫を見てるから行ってきな〜と。
どこの時代に大事な子ども他人の姑に預けて旅行する母親がいるんだ💢と思いました(。•ˇ‸ˇ•。)
とにかく孫がいる自分に酔っている気がしてなりません…
-
ひーろー
息子さん大丈夫だったんですか?!大人でもそうなるのに赤ちゃんには負担ですよね…😣自慢優先かよって思いますね!
やっぱり初孫っておかしくなるんですかね?うちの姑もそうで、孫フィーバーで大変です😓- 6月3日
-
ぱお
心配していただき、ありがとうございます😌
すぐに授乳して、涼しい部屋に行ったので特に異常なかったですが、長時間だったらと考えると恐ろしいですよね…
8月ですよ?
淡々と棒読みで、
私は午前中しかお散歩しません。
って言ってやりました笑- 6月3日
でんでんぽこ
1つに決められませんが、
結婚式前日に、何も知らない私に、姑の入っている宗教の場所に連れて行かれた事は、一生忘れないと思います(笑)
考えると次から次へと出てきます(笑)
-
ひーろー
前日ですか😅?しかも宗教…げんなりですね^^;
まだまだ出て来るとは😫全て最大級にイラっとくるものなんでしょーね^^;- 6月3日
退会ユーザー
私のいる目の前で旦那に私の家族の悪口を言ってた事と物を貰ってもお礼を言わないところがあり得ないと思いました。それ以降、話しかけられるだけでイラッとします😓
-
ひーろー
陰口も嫌ですが目の前で堂々と言われても…というかそんな事言う事自体どうかしてますね!
子どもだってありがとうが言えるのに…^^;- 6月3日
ぁゃの
初節句を無視されたことと
アポなし訪問です(+_+)
-
ひーろー
アポ無し訪問嫌ですね^^;
ただでさえ普通に来るのも嫌なのに😫- 6月3日
きこ
緊急で帝王切開した私に病院で
切って楽だったね!下から産んだらとんでもないのよ!と言ってきたこと…
血の気が引いたの13年たっても忘れません!
-
ひーろー
した事もないのによくそんな事言えますね!何がどう大変かは自分で決めるって感じですよね!
昔の人は下から産む事と母乳にこだわる気がします…^^;- 6月4日
のりたまこ
姑も舅も嫌いですw
産後実家に里帰りしていた時、ずっと来る日を約束していた親友とそのお母さんが来てくれました。その5分後何の連絡も無しに突然義両親がきて私も母も開いた口が塞がりませんでした。
5分前に来た親友親子は気をきかせて「またこさせてもらうわね」って帰って行きました。親友親子が帰ってから、のこのこ家に上がって座って待っている義両親に仕方なく見せに行きました。舅の第一声、私に向かって「どうだ、産んで少しは痩せたか?」って。こっちは傷が痛くて毎日横になってるのにバカじゃねえのって思いました。ストレスで帰った後血圧が160まで上がり1日寝込み母乳があげれなくなりそのまま乳腺炎になり完ミになりました。その後「母乳の出はどう?」と姑にきかれ完ミになったとだけ伝えたら「私はもう母乳が出て出ておっぱい張って大変だったのよ~」って。私だって完母でしたあの人たちが来るまで。誰のせいだよってそれから大嫌いです。
-
ひーろー
連絡なしでよく来れますね…^^;迷惑と思わないだろうなぁ🤔
親友親子さんに申し訳なかったですね…(T_T)
舅はなに考えてるんですかね!男は一生分かんないですよね、出産がどんだけ大変なものかヽ(`Д´)ノ- 6月4日
退会ユーザー
日々イラっとしてますが、一番はお金たかってくるところですね(°_°)
-
ひーろー
お金関係はほんと嫌ですね^^;
たかれる精神を疑いますね…- 6月5日
チョコレート
ボーナス日を聞かれたこと( ^ω^ )笑
-
ひーろー
何のために言わなきゃいけないの?って感じですね^^;
- 6月5日
あにゃすけ
ありすぎて書ききれませんが、子供の名前にケチをつけてきたことですかね。一生忘れません。ちなみにキラキラではないです(><)
-
ひーろー
自分達で決めた名前どうこう言われるのほんと腹立ちますね!あなたの子供じゃないんだからケチつけないでって思いますね!
- 6月5日
ぽんたぽん
義母ではなく義父なのですが、
姓名判断ができる?みたいで
わたしの名前が良くないと言って
改名させようとしてきたことです。笑
泣きながら嫌だと言いましたorz
-
ひーろー
言葉も出ないほどビックリ😵!
芸名じゃあるまいし、分かりました!って言って変えるとでもおもったんですかね?- 6月5日
-
ぽんたぽん
名前変えないと旦那が死ぬとか
まで言われました(;_;)
でも今のとこ何もないので…笑
わたしの両親にまで言ってきたので
こいつ頭大丈夫か?と思いました。笑- 6月5日
退会ユーザー
産後、退院して3日後に家族引き連れて19時に手ぶらでアポなし訪問。「ほらほら、抱っこさせてもらいなさいよ〜」と娘をたらい回しに抱っこして帰って行った時ですかね。義祖母に「あんた妊娠できる体なの?」って言われた時は殺意がわきました。
-
ひーろー
それは殺意湧きますね…😳!退院後の疲れ切っている時にアポなし訪問、義祖母の言葉…本当にお疲れ様でした…(T_T)
- 6月5日
もっさ子
お前の子供はお腹にいた時から失敗作と言われたことです……
-
ひーろー
最低ですねヽ(`Д´)ノなんかまだ自分の事なら耐えれる気がしますが子供の事をそんな風に言われるの耐えられないですね(T_T)
- 6月5日
ひーろー
そんなひどい!何様だという感じですね!それは最大級のイラっとですねヽ(`Д´)ノ
ゆりまま
んまぁその母親は子供2人育ててるのでなんとでもいえるんだと思います
ひーろー
相当菩薩の様な、いい子に育てたんでしょうね笑