※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達に詳しい方いらしたら教えてください🙇‍♀️もうすぐ3歳になる…

子どもの発達に詳しい方いらしたら教えてください🙇‍♀️

もうすぐ3歳になる子どもがいます。
0歳の時から目が合わないのが気になっていましたが、2歳過ぎからできることが増えたので特に気にしていませんでした。
久々に母に会ったらやはり目が合わないことを指摘されたので相談させてください🙇‍♀️

【できること】
・滑舌はかなり悪いが、言葉は3語文+@くらい
・意思疎通は問題なくできる
・集団生活も若干マイペースなところはあるがまあできる
・「ママ見て!」「一緒に遊ぼう」など人への関心はある
・なんとなくではあるが顔が書ける
・下手くそでも補助なしでお箸で食べられる
・親の真似をしたり、下の子のお世話をしたがる
・簡単なパズルやシルエットクイズができる

【気になること】
・噛み癖のようなものがあり、いろんなものをよく噛んでいる(飲み込みはしない)
・ひどい偏食、好き嫌いのレベルではなくほとんどのものが食べられない
・いまだに宇宙語のようなものも多い
・とにかく目が合わない

目が合わない以外は年齢相当かな?と思っていますが、どうでしょうか?😳

コメント

ぴーち

言葉に関しては全然問題ないと思うんですが、、ほとんどのものが食べられないというのが気になりました😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    お米、麺類、パンは食べます。
    野菜はコーン、オクラ、キノコ以外NG(玉ねぎは刻んで混ぜれば食べる)、果物はりんごのみ。
    唐揚げやエビフライは食べますがカレーやシチューは食べません。
    味噌汁はたまーに食べます😂
    知的障害は無いと思うのですが、考えられるとしたらなんでしょうか?🤔

• 4時間前
  • ぴーち

ぴーち

目も合わないというところと合わせると考えられるのは自閉症とかかな?と思いました!
    ただこれは自閉症の子にこういった偏食や目が合わない等の症状のある子もいますよってだけでほんとその子によりますし、お子さんのこの一部だけのお話を見て判断できるものでもないですしお子さんのことを自閉症っぽいと言ってるわけではないです!🙇
    ただこの挙げられてるなかでの気になるところで言えば目が合わないところとほとんどのものを食べられないというところが気になったかな?といったところです。
    ただ自閉症でも知的に問題ない子もいます!偏食に関しては少しずつ改善もする子もいますし3歳前とのことなのでイヤイヤ期も重なってるところらへんもあるのかな?とは思います!
    余計に不安にさせてしまってたら申し訳ないです😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!ありがとうございます😊
    変な話かもしれませんが、私は特に自閉症でもその他の発達障がいでもあまり気にしていないんです。
    もしかしたらそうかな?と思っていた0〜1歳から違いそうだなーになったような感じで、何かしら親が動いた方がいいのかな?と思って質問しました🙇‍♀️
    今の段階で生活に困っていなければ様子見で大丈夫でしょうか?😳

• 3時間前
  • ぴーち

ぴーち

特に困り事がなければ様子見で大丈夫だと思います!
    もし3歳検診等があるのであればそこで目が合わなくて〜と相談するのはありかと思いますが!
    まだ3歳になってないとのことですし、これからどんどん成長して変わってくるとも思います😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😊
    もう少し様子みてみようと思います🙇‍♀️

• 8分前
まる

とにかく目が合わないこととほとんどの物が食べられないとゆうのが気になりました💦😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    偏食は上の方に返信しているような感じでかなりひどいです😂
    考えられるとしたらどんなものがあるでしょうか?🤔

• 3時間前
  • まる

まる

目が全然合わないとかであれば自閉症とかがよくあげられると思うんですけど、偏食は成長につれて食べられるものも増えていくと思いますし難しいですよね💦

他が心配ないのであればもう少し様子見でも良いのかなと思いつつも、気になるようでしたら発達相談が出来るところに相談にいっても全然良いと思います☺️
    専門の方からのアドバイスだったり、何かしらの療育等に繋がるきっかけになるかもしれないですし!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに何かあるなら早めに動いた方が良いのか、生活に困っていないなら様子見しようか迷っていました🙇‍♀️
    神経質な性格なのでそこも影響しているのかな?とは思います。
    偏食もこちらが慣れてしまって気にしていなかったのですが、よく食べる甥っ子姪っ子たちと比較されがちでして😂
    もう少し様子見でもよさそうですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前