※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母子家庭って、たくさん手当もらってるイメージですか?恥ずかしながら私…

母子家庭って、たくさん手当もらってるイメージですか??

恥ずかしながら私自身無知だったので母子手当はもらえるものと思ってました。実際シングルになり、収入によってもらえない、額が少ないことや普通の家庭と変わらないことを知りました。

最近友人と話している時に、母子手当のもらえる条件や最高額を伝えるととてもビックリしていて、「全員もらえないの!?そんな少ないの!?」って感じでした😂

よくSNSで 母子家庭は楽してるってみて…
なんとも言えない気持ちになります🥹🥹

休み少なくしてひたすら働いて頑張ってるんだけどなぁ…と思っちゃいます 😂

コメント

ゆう

どう考えても手当少ないと思いますよ💦シングルの方頑張ってるとしか思いませんし、シングルで稼いでも手当減らされるし、貧困だなと感じます。
私自身、母がシングルで学費用意するのも大変でした💦

♡いいね←しないで下さい😖

真面目に頑張って働いてる人もいますが
母子手当をもらうために収入を抑えたり
実家に入り浸りなのをみると
楽してるなぁとおもう人もいると思います💦
子育てしたことない人はとくに💦

はじめてのママリ🔰

よく勘違いしてる人多いですよね😂
母子家庭の記事とかあると、だいたいコメントとかには、母子家庭は手当たくさんもらって、養育費ももらって働かなくても手取り30万くらい貰ってるからねーみたいなのすごく多くて、その勘違いはどこから来るんだろうと疑問に思います笑

ぱや

分かります😂

私も離婚の際に周りから、母子手当あるって!と言われていましたが、いざ役所に行ってみると所得制限で貰えず、、
ん、話と違うな?となりました。

貰ってもいない手当の事で、元義実家から嫌味言われたこともありますし、、😅

ことのんママ

元シングルです。
頑張って働けば手当減らさせるし、頑張って働こうにも一馬力で出来ることは限られている。子どもが病気や学校の休みでも仕事が休めなければ、病児保育やファミリーサポート使ってその分お金がかかる…。

しんどい事ばかりでしたよ。
夫婦で二人頑張って働けば働くほど収入が増える二馬力とは全然違います。

旦那さんがいる知人には色々言われました。
旦那の世話しなくて良い。
何もしなくてもシングルってだけで手当もらえて羨ましい
保育園とか優先だし、PTA役員も免除とかあるなら不公平

旦那の世話はしないけど、365日24時間ワンオペ。自分が病気でも子どもの世話は自分一人。
手当も頑張って働いてゼロになった。
保育園優先は申し訳ないとは思うけど、働かなきゃ食べていけない。生活保護貰うつもりもないから、保育園入れなきゃ死活問題。
PTA役員も免除あったけど、免除申請せず、役員もやりました。
何なら子ども会の役員までやりました。

シングルマザーである事を逆手に取って、市営住宅に低賃料で入り、仕事がないからと生活保護を受け、手当も満額もらって…なんて出来れば楽できたのでしょうか…。

でも、自分で頑張って働いて、年収も同年代の女性平均よりかなり高かったと思います。
それで子どもたちに寂しい思いをさせている分、時にはディズニーなどに連れて行って、服や靴もちゃんと新しいものを準備して、学校用品なんかも恥ずかしくないよう、ちゃんと整えて。
そんなふうに頑張っているシングルマザーを、楽そう…と言われるのは、辛いですね。

今は再婚して、夫に恵まれて、自分も働いて、本当にありがたいと思っています。

真鞠

めちゃくちゃ失礼な言い方ですが、母子手当もらって喜んでる人は超低収入ってイメージです💦

本当にわずかな収入の人しかもらえないですよね💦

なのに「どれくらい働いたら母子手当もらえませんか?(もらいたいから仕事セーブします)」とか言ってる人をよく見るので、そう思ってしまうのかもしれません😅

でも、保育料が「ひとり親」だとめちゃくちゃ安くなるのはびっくりです🙆‍♀️💡

りりり

母子家庭=手当がたくさんじゃなくて
医療費無料とか保育料免除とか恩恵たくさんあるイメージです
一生懸命働き頑張ってる方もいるでしょうが実姉がシングルで実家に寄生し好き放題してるので良くないイメージしかないです
ママリでも手当もらうにはいくらまで働けば良いですか?とか
手当もらうより働いたほうが良いと思います