※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

先生との面談でもう少し置き勉させてほしいと相談してもいいですかね…?…

先生との面談でもう少し置き勉させてほしいと相談してもいいですかね…?

うちの子はいつも帰宅後疲れた〜とダラダラしてます。何が疲れるの?と聞いたら学校の勉強とか帰り道とか…との事。

たしかにうちの娘は小柄ですし、通学も30分かかり上りと下りが多い坂道です。特に帰りはずーっと緩やかではありますが上り坂です。

娘のランドセルを背負う姿を見ても猫背になり顎が前に出てる状態でとても姿勢が悪くなってしまってます。

夏の間はランドセルではなくリュックも可なので、すこし前からリュックにしてますが、それでも重さを測ると3キロありました。うちの娘は18キロなので体重の17%です。大人に換算すると毎日8.5キロのリュックを背負ってるのと同じです。これプラス上靴を持って帰ってきたり、給食エプロン、絵の具やケンハなどの時もあります。

リュックの中身は算数教科書andノート、計算ドリルandノート、国語教科書andノート、漢字ドリルandノート、連絡帳、自由帳、です。

算数ノート、国語ノート、自由帳は学校から帰ってきて一度も開かないのでこれはまだ置き勉できそうだなと思ってます。このさんさつだけでも400g減です。

あとは、宿題が算数プリントの時は計ドセットは置き勉できる。国語プリントの時は漢字ドリル類は置き勉できるのでは?と思ってます

これは先生に言っていいと思いますか?
それともみんな思ってるけど黙ってる事なんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも小柄です!
たしかにランドセルめっちゃ重いですよね😱
うちはノートパソコンも持ち歩いてるのでもっと重いかも……
でも置き勉の発想はなくて、
去年1年生でしたが
持ち歩いてましたね😭
相談してみることはアリだと思いますけどね!

• nn

nn

なんだかモンペ?みたいになったらどうしようとなかなか先生に相談できなくて、、、

ランドセルって大人のわたしたちが少し持っただけでも重たっっ!ってなりますよね😣😣

うちも去年は頑張ってました😣😣😣

さすがに、不要なものもあるので伝えてみようかなと思います

• 4時間前
i ch

私が子供の頃ですが、身体が小さくて家も遠い子が学校に全部置き勉していました。先生も了承済みで、宿題のためや忘れ物がないように、家用の教科書買って置いてるって言ってました✨

先生に言っておくと良いと思います✨
ただ何を置いて何を持って帰るかはお子さんに管理させて
、必要なものまで置いて来てしまっても自分の責任としたら良いと思います✨

• nn

nn

ありがとうございます😭

辛いですよね。
    姿勢が悪いのもめちゃくちゃ気になってます。
    もう少し姿勢を正しくしたら?と言っても重たいからこうなってしまうと言ってました。

娘より家が遠い子もいるので、言おうか言わないかとても悩んでますが、言うだけ言ってみようと思います

• 4時間前
はるか

相談してもいいと思います!
ランドセル重いですよね💦

うちは毎日iPad、連絡帳、
算数国語のプリント2〜3枚、
筆箱しか入ってませんが
それでも重いよ〜って言ってます😱

• nn

nn

確かうちの小学校も三年生か四年生からタブレットを持ち帰ると言ってました!!!

相談してみます😢😢

• 3時間前
ママリ

相談や意見の一つとして伝えるのはとても良いと思います😳✨

あとはPTA総会の前後が多いかなとは思うんですが「何か取り上げて欲しい議題や要望等ありましたらご意見ください」的な機会があったらそこで挙げても🙆‍♀️

うちの学校も置き勉に関する要望が保護者から多数あって、先生方が検討してくれた結果置き勉OKに変わった経緯があります😭
(宿題に必要な教科書・ドリルや児童が個人で必要と思ったものを持ち帰る形です。)

• nn

nn

そうですよね!こうしてください!!というわけではなく、相談という形ならいいですよね

言い方に気をつけて相談してみます🥺

• 3時間前